Скидка 20 % на любую подписку MyBook. Промокод PTRSBRG 20. Ссылка для покупки - mybook

Итоги 2016 года

За 2016 год я прочла 60 книг. Среди них было много хороших произведений, новых авторов и не так много разочарований. В этом посте я поделюсь с вами лучшими и худшими, на мой взгляд, книгами уходящего года. Надеюсь, это облегчит ваш выбор новой для себя книги в 2017 году)

 

1. Лучшая книга (художественная литература) 

  • "Повесть о Ходже Насреддине" Л.В. Соловьев;

Замечательный роман о герое фольклора мусульманского Востока. Приключения, торжество справедливости, курьезные ситуации и много-много мудрости! Читала с большим удовольствием, согреваясь в холодную осень)

  • "Москва: место встречи" Л. Улицкая, Д.Глуховский и др.

Книга состоит из глав,  которые были написаны различными авторами специально для этой книги. Каждая история хранит самое сокровенное – воспоминания детства и юности, ставшие со временем еще более дорогими сердцу. После прочтения этой книги я взглянула на свой любимый городу Москву немного по-другому. Более осознанно и с любопытством. Теперь мне хочется узнать о ней как можно больше.

  • "Жажда жизни" Ирвин Стоун;

Биография Винсента Ван Гога. Читается на одном дыхании и чувственно передает внутренний мир великого художника, не принятого при жизни. 

  • "Легкие миры" Татьяна Толстая

В книгу вошли повести, рассказы, эссе о детстве и семье автора, путешествиях, жизни и работы за границей. Книгу я прочла залпом, жадно, за пару дней. Виной тому – прекрасный слог. Сложный, литературный, тягучий. Он напористо завладевает мыслями, вихрем увлекая их в бездну сюжета. Искренность без купюр и слащавости подкупает с первых строк. Остроумность, язвительность, интеллектуальность – всё как я люблю – не может оставить равнодушным. 

  • "Лондон. Биография" Питер Акройд;

Питер Акройд виртуозно и профессионально приоткрывает перед читателем завесу таинственности Лондона и, словно опытный гид, помогает совершить путешествие по значимым маршрутам и неизведанным закоулкам этого города. Рекомендую прочесть эту книгу каждому, кто влюблен в этот город так же, как и я. 

  • "Руководство для желающих жениться А.П.Чехов;

Это сборник ранних рассказов и водевилей Чехова, объединённые тематикой сватовства и женитьбы, которые и занимают то не более 2-3 страниц, но после прочтения хочется посидеть, обдумать каждый из них и сделать выводы для себя. Советую почитать всем! И тем кто планирует вступить брак, и тем, кто в браке уже давно. Если и не подчерпнете для себя ничего нового, то хоть посмеётесь от души, это я вам гарантирую.

  • "Мы живые" Айн Рэнд;

Коммунизм. Период для России сложный и смутный, оставивший в истории судеб глубокую рану.  Айн Рэнд при помощи сильных диалогов раскрывает перед нами истории нескольких семей, без купюр и с иронией, которая могла бы вызвать улыбку, не будь она печальной действительностью. Это роман о России и для России. Сильный. Жёсткий. Делающий вызов вашему сознанию и представлению о жизни.

  • "Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву"  Николай Страхов;

Адаптированный в современной орфографии старорусский язык способствует моментальному погружению в быт и нравы модников Москвы времён Екатерины 2, а количество схожих примет общества 18 и 21 века, приправленных остроумием и сарказмом автора, вызовут на вашем теле мурашки и заставят их виртуозно и лихо бегать по всей площади.

 

2. Лучшая книга (нон-фикшн)

  • "Пиши, сокращай" Максим Иляхов, Людмила Сарычева;

В этой книге редакторы главреда Максим Иляхов и Людмила Сарычева рассказали о принципах применения информационного стиля. Вы узнаете, как избавиться от лишних слов,  правильно строить предложения и придавать тексту смысл. Каждое правило сопровождается наглядными примерами. Книга будет полезна преимущественно тем, чья работа связана с написанием текстов. Вы научитесь структурировать информацию, избавляться от лишнего мусора и четко доносить свою мысль. А самое главное – работать над смыслом текста. Ведь именно смысл важнее слов. 

  • "Космос Эйнштейна" Митио Каку

Эта книга представляет собой биографию великого ученого, но не в привычном для нас формате. Она дает возможность понять, как мыслил великий ученый и что привело его к таким открытиям, изменившим мир.

  •  "Презентации в стиле TED" Кармин Галло 

Кармин Галло в своей книге обобщил результаты сотен TED-выступлений, личные интервью с наиболее популярными ораторами и свой собственные рекомендации. В результате он определил 9 приемов, которые помогут повысить уровень ваших выступлений.

  •  "Руководство астронавтов по жизни на земле" Крис Хэдфилд;

Эта книга не просто открывает завесу такой сложной сферы, как космонавтика. Она яркое подтверждение тому, что всё в этой жизни зависит от человека. Автор - Крис Хэдфилд - один из опытных и популярных астронавтов в мире. Он 3 раза летал в космос. Свой последний полет он совершил в 53 года, проведя на орбите 5 месяцев и успев записать в этот период образовательные видео о жизни астронавтов на МКС, а так же записать музыкальное видео, которое вмиг собрало миллионы просмотров.

  • "Эмоциональный интеллект" Harvard Business Review

В данной книге собраны лучшие работы мировых специалистов по вопросам эмоционального интеллекта и лидерства. Каждая статья – произведение искусства, которое хочется запомнить, проанализировать и вернуться к его изучению снова. В них четко ставится проблема, её актуальность и методы решения. Есть отдельные врезки, описывающие главные аспекты и основную идею. Это позволяет глубже углубиться в проблему, не упустив ничего важного.

  •  "Мозгоускорители. Как научиться эффективно мыслить, используя приемы из разных наук" Ричард Нисбетт

Книга разделена на  6 глав, каждая из которых рассматривает степень влияния той или иной науки в жизни человека,  а так же содержит в себе рекомендации о правильном её использовании на практике. 

 

3. Открытие года - Автор

 

Открытием этого года стал Чарльз Диккенс. Мне очень понравились все его произведения, что я прочла за этот год:

  1. "Большие надежды"
  2. "Посмертные записки Пиквикского клуба"
  3. "Рождественсая песнь в прозе"

4. Худшие книги года

  • "Шерлок Холмс и рождение современности" Кирилл Кобрин
  • "Голая статистика" Чарльз Уилан
  • "Почему никто не рассказал мне об этом в 20?" Тина Силиг
  • "Момент истины" Сайен Бейлок

Очень радует тот факт, что хороших книг в 2016 было даже больше, чем в 2017. Из хороших книг было очень сложно выбрать самые лучшие. Из планов на 2016 я не выполнила три - не дочитала трилогию Драйзера "Финансист", не прочла "Замок" Кафки и не пополнила список прочитанных книг Джека Лондона. В планах на 2017 - прочесть "Дневник писателя" Достоевского и читать как минимум одну книгу в неделю. В остальном я, как правило, не ставлю себе четких планов на будущий год в плане книг. Поскольку читать предпочитаю по настроению или необходимости в знаниях)

 

С Новым годом! Отличных вам книг в новом году!

 

Ваша Саида.