Как быстрее и выгоднее читать книги? Bookmate

У меня часто спрашивают о том, как я успеваю читать в таких объемах. Все очень просто. Я читаю всегда, везде и при любых обстоятельствах. Спокойно прочесть книгу дома я успеваю не всегда, но зато с лихвой компенсирую это чтением в пробках, метро, очередях или просто на перерыве. Именно поэтому мне очень важно, чтобы книга всегда меня сопровождала. К сожалению, таскать с собой объемные и тяжелые экземпляры не очень удобно, особенно учитывая мою любовь к небольшим и легким сумкам. Поэтому меня всегда выручали электронные версии книг, которые я скачивала на электронную книгу, телефон или планшет. Эта схема действовала идеально до тех пор, пока электронные версии спокойно можно было скачать бесплатно, но затем на арену вышел закон об авторских правах, против которого я ничего не имею, но скачать нужную книгу стало практически невозможно. Вот тут я уже задумалась. Платить за электронную версию не хотелось – ведь её не поставишь на полку. Покупать книжную? вдруг бы она мне не понравилась и просто зря занимала место? к тому же  носить с собой бумажную версию было крайне неудобно. Немного поразмыслив, я обратила свое внимание на сервисы чтения электронных книг по подписке, в первую очередь – на Bookmate. И сейчас, после более года использования, я хочу подробно рассказать о своем опыте.

 

В чем фишка таких сервисов? Вы скачиваете приложение на свой мобильный или планшет, (так же вы можете читать и с компьютера/ноутбука), оплачиваете подписку и имеете неограниченный доступ к любым книгам, которые есть в библиотеке сервиса. Их можно читать он-лайн или офф-лайн, с разных устройств (данные о вашем чтении, странице, на которой вы остановились, синхронизируются между вашими устройствами). И это действительно выгодно, особенно если вы, как и я, предпочитаете электронные книги бумажным. Объясню на собственном примере.

 

В среднем я читаю 1 книгу в неделю, а значит – 4 книги в месяц. Какова средняя цена 1 электронной книги? около 350 рублей. А цена премиум-подписки на один месяц – 400 рублей, стандартной - 300. В год – 4800 рублей (на эту сумму можно приобрести лишь 5-6 хороших бумажных книг). Притом вы не ограничены в количестве. Экономия существенна и очевидна. И не только ваших денег, но и мест на полках. К тому же, всегда можно начать читать книгу, проанализировать и понять, хотите ли вы вообще продолжать её чтение, и необходима ли она сейчас вам. Порой ознакомительного фрагмента на сайтах для этого не хватает.

 

В своем собственном профиле на сервисе есть возможность добавлять новые книги, которые вы планируете прочесть из всей библиотеки, которая регулярно пополняется, создавать свои собственные «тематические полки», загружать другие книги из интернета (правда, найти их сейчас категорично сложно), а так же просто следить за количеством прочитанных. Так же можно увидеть все цитаты, которые вы выделяли во время прочтения.

 

В библиотеку Bookmate загружаются не только новинки современной литературы, но и учебники и классическая художественная литература. За все время использования из всех книг, которые были мне необходимы, я не смогла найти только процентов 10, остальные – сразу же. О преимуществах этого сервиса я очень часто рассказывала друзьям, большая часть которых теперь тоже активные пользователи Bookmate.

 

Подытожу всё вышесказанное, добавив пару строк о минусах сервиса:

 

Достоинства:

  • подписка на месяц стоит, как гранд капучино в старбаксе, зато пользы для вашего развития намного больше;
  • возможность всегда под рукой иметь книгу – а значит, читать больше;
  • вы в курсе большинства новинок на книжном рынке и можете прочесть их раньше других;
  • не так обидно бросить читать книгу на пол-пути = вы экономите своё время и читаете только достойную литературу.

 

Недостатки:

  • нет книг издательства МИФ;
  • синхронизация между устройствами не всегда работает корректно;
  • с телефона читать порой мелко и неудобно (но это уже совершенно индивидуально);
  • нет поиска по книге.

           

Таким образом, Bookmate для меня – палочка-выручалочка, особенно в таком насыщенном ритме жизни. Бумажные книги я читаю преимущественно лишь дома, электронные – вне его. Я всегда точно уверена, что если в сумочке лежит телефон, то и книга со мной, а значит – скучно не будет. Главное – не забывать зарядное устройство).  

 

P.S. Если Вас заинтересовал сервис, то я могу подарить вам полезную ссылку http://bookmate.com/join/ptrsbrg (вам достаточно открыть ссылку в телефоне, установить приложение и зарегистрироваться),  которая позволит Вам бесплатно воспользоваться стандартной подпиской bookmate  в течение 2-х недель. А там, вы уже сами решите, достоин ли он вашего внимания.