Скидка 20 % на любую подписку MyBook. Промокод PTRSBRG 20. Ссылка для покупки - mybook

Как я веду свой книжный блокнот?

За год я читаю в среднем 60-70 книг. Детально запомнить каждую из них, к сожалению, невозможно. Именно поэтому три года назад я начала вести книжный блокнот. В него я выписываю цитаты из произведений и свои впечатления. Это позволяет мне сохранить на бумаге ценную информацию, которая может пригодиться мне в дальнейшем. В этом посте я расскажу вам о своем книжном блокноте и правилах его заполнения. Так же вы узнаете, почему он заполнен всего лишь наполовину.

 

В каком блокноте я пишу?

 

Я пишу в книжном блокноте  "Passion Book Journal"  фирмы Moleskine. Moleskine я люблю за высокое качество бумаги, лаконичный дизайн и проработку деталей. Они смогли учесть все потребности книголюба и создали отличный блокнот. Внутри алфавитный указатель на английском языке, три закладки-тесемки,  дополнительные листы и кармашек для мелочей на форзаце обложки. На каждую букву - 3 листа, т.е. можно вписать 6 произведений. Дополнительных страниц - 73. В конце - алфавитный указатель, который вы заполняете сами.  Всего 240 страниц. В комплекте идет картонная закладка и наклейки. Более подробно описано здесь. К сожалению, я не знаю, продается ли данный блокнот сейчас. 

Алфавитный указатель представлен на английском. Я сортирую книги по фамилии автора, а не названию. Это упрощает поиск и позволяет собрать рядом произведения одного автора. 

 

Страница для каждой книги разделена на 11 секций: 5 основных и 6 дополнительных. В конце листа есть звездочки, для оценки произведения.

 

Основные: Название, автор, издательство, цитаты, мнение.

Дополнительные: дата прочтения, дата издания, год написания, язык оригинала, премии и заметки.

 

В 80% случаев я стараюсь заполнять все поля. Дополнительное изучение фактов о книге позволяет углубиться в сюжет сильнее, а порой очень затягивает. Поэтому я советую добавить такие поля и в ваши блокноты)

 

Как видно на фото, я не заполнила полностью страницу о книге "Лондон. Биография". Это как раз те самые 20%. Видимо, я либо не успевала этого сделать, а потом уже забыла. Как-нибудь надо будет исправить ошибку)

Внутри есть дополнительные листы. Их я еще не использовала, не было необходимости) В дальнейшем, когда закончатся основные листы, буду выписывать всю информацию на них. Скорей всего, в произвольном порядке.

Я очень люблю вклеивать в блокнот наклейки, что делает его содержание более красочным и веселым. Самые любимые книги я отмечаю наклейкой "best ever!". Другие, например, могу выбрать по тематике книги или по своим впечатлениям.

 

Именно поэтому, кармашек на заднем форзаце всегда меня выручает. Я храню в нем мелочи, которые могут пригодится при оформлении блокнота: наклейки, стикеры, закладки-ярлычки.

 

Как я заполняю блокнот?

 

Во время чтения я всегда делаю пометки в книге. В электронных версиях сохраняю нужный фрагмент текста заметкой, а в бумажных выделяю стикерами-ярлычками. Объектом моего внимания может стать любая часть текста: цитата, фраза, диалог или целый эпизод. Главное - это идея и мысль, заложенная в нем.  Она должна найти отклик в моей душе и вызвать желание обратиться к ней еще раз. 

 

Закончив читать книгу, я возвращаюсь к своим пометкам. Перечитываю и обдумываю их вновь. Самые интересные и важные из них выписываю в  книжный блокнот. Если на листе остается еще место, то я иногда добавляю пару своих впечатлений о произведении и мыслей, что меня посетили в процессе.

Я заполняю страницу  по порядку. В начале основные, затем дополнительные поля. Цитаты всегда занимают больше места на странице, чем мнение. Порой я даже обхожусь без последнего и мне достаточно поставить книге оценку. В среднем я выписываю 10 цитат. Почерк у меня мелкий, поэтому они свободно помещаются на странице.

 

Почему блокнот заполнен лишь наполовину?

 

Из большого многообразия прочитанных книг, я выписываю цитаты только из тех, что мне понравились. Если книга не разожгла во мне интерес или даже вовсе разочаровала, значит в тексте нет фрагментов, которые я сочла нужным выписать и запомнить. Для меня книжный блокнот - сундук, где я бережно храню все те знания, что получаю из книг. Я всегда могу открыть его, полистать и найти то, что мне необходимо. 

 

В чем польза книжного блокнота?

 

Книжный блокнот заменяет мне дневник. Анализируя все выписанные фрагменты той или иной книги, можно понять, какие мысли, переживания и эмоции меня тревожили.  И если я вновь оказываюсь в аналогичной ситуации, то всегда могу обратиться к блокноту и найти путь к решению. 

 

Ведение блокнота помогает мне структурировать всю информацию из книги. Выписанные цитаты являются основным каркасом при написании рецензии. К тому же, я теперь абсолютно легко могу вспомнить сюжет произведения, лишь бегло пробежавшись по списку цитат.

 

Надеюсь, мой небольшой опыт вдохновит вас на ведение своего книжного блокнота. 

 

Ваша Саида.