Многозадачность. Вред или польза?

Люди стремятся быть многозадачными не потому, что это им хорошо удается. Они делают это из-за своего непредсказуемого темперамента. Они не в состоянии себя обуздать, так как у них проблемы с подавлением излишней импульсивности.

Задачи. Дела. Планы. Проекты. Они являются важной частью нашей жизни. Порой объемный список дел вынуждает нас выполнять несколько задач одновременно. Мы прибегаем к многозадачности в надежде, что это поможет сделать больше и уложиться в срок. Но не замечали ли вы, что чем больше задач выполняется параллельно, тем меньше вы успеваете?

 

На днях я читала книгу «Scrum» Джефа Сазерленда и меня очень заинтересовала глава «Не беритесь за всё сразу», в которой поднимается тема вреда многозадачности. Он приводит достаточно весомые аргументы и наглядные примеры того, как стремление делать несколько дел одновременно очень негативно сказывается на темпах выполнения задач.

 

Многочисленные научные исследования доказали, что наш мозг может полноценно концентрироваться только на одной задаче. Увеличение их количества ведет к рассеянию внимания, мозг начинает «переключаться» между ними, а следовательно – снижается производительность и эффективность мышления. Например, люди, разговаривающее по телефону (даже с использованием гарнитуры), намного чаще попадают в аварии по причине невнимательности на дорогах. К тому же, многозадачность тратит впустую наше время и делает нас немного глупее! Как оказалось, чем больше отвлекающих факторов, тем ниже показатели интеллекта во время выполнения работы.

 

В процессе выполнения  вы полноценно погружаетесь в процесс, помните все факты, информацию и внимательны к деталям. Вы словно строите здание, кирпичик за кирпичиком, вкладывая в это огромный труд и время. Но стоит появиться какому-то отвлекающему фактору и все, ваше здание рушится. Мозг переключается на другой объект, частично теряя связь с предыдущей задачей. Порой на восстановление вашего здания может потребоваться достаточно много времени и сил. Задумайтесь, стоит ли это того? или лучше сразу закончить одно задание, а затем спокойно приступить ко второму, экономя драгоценное время и энергию?

 

Каждый раз, задумываясь над темой многозадачности, я вспоминаю себя пару лет назад. Все проходило по типичному сценарию: «Написать список дел, ужаснуться их количеству, запить панику кружкой кофе. Времени мало, поэтому пора начать прямо сейчас. Ну что ж, берём один пункт из списка и начинаем. Ага, можно одновременно сделать ещё один, и даже еще два! Потрясающе. Делать много дел одновременно? Да без проблем! Неужто я хуже Цезаря? Добавлю ещё парочку». И так по нарастающей. А в итоге - куча дел, брошенных на середине, не завершённых до конца, отсутствие желания работать, усталость и чувство собственной никчёмности. Знакомо? Вот и я когда-то была такая, но благо, вовремя избавилась от данной дурной привычки.

 

Что помогло мне избавиться от многозадачности?

  • строго выполнять только одну задачу за один промежуток времени;
  • избавиться от отвлекающих факторов во время работы (отключить уведомления на телефоне, закрыть ненужные вкладки, добиться максимальной тишины и рабочей атмосферы);
  • многие большие задачи я разделяю на мелкие подзадачи - так они больше поддаются контролю;
  • составлять список дел и всегда отмечать выполненные галочкой (чем больше галочек, тем приятнее заглядывать в этот список, да и настроение повышается)))
  • научиться говорить "нет" и не заваливать себя лишними задачами;
  • расставлять приоритеты;
  • всегда помнить: сделанное наполовину - не сделано НИКОГДА.

К многозадачности склонны абсолютно все. Заставить вести себя по-другому достаточно непросто. Главное - помнить, что данное поведение довольно глупо и приводит к прямо противоположным результатам. Надеюсь, мои небольшие советы помогут вам в этом