"Бегущий за ветром" Холед Хоссеини

Афганистан. 2 мальчика - богатенький сын и его слуга. Первый - эгоистичный и бессовестный, второй - наивный и верный. В один из радостных дней их дружбу навсегда разделяет событие, о котором каждый из них пожелал бы забыть. И вот богатенький сынок делает все, чтобы удалить своего друга из семьи. А затем война. Переезд в США. Взрослая жизнь. Возвращение. Раскрытие тайны.И после этого в сюжете начинается полная неразбериха, больше напоминающая индийский фильм. Благо хоть танцующий слонов не было, на том спасибо. Выдумано, неправдоподобно, предсказуемо.

Данная книга - еще одно доказательство того, что громкое звание "бестселлер" не является доказательством таланта автора, а всего лишь результат сарафанного радио и хорошей рекламы.

Как было сказано автором:«Бытует мнение, что человек пишет о том, что он испытал. Я же собирался испытать то, что написал» и именно поэтому книга получилась очень сухая, она не погружает читателя в эту ужасную атмосферу войны, страха и беспредела, нет. Невозможно описать всё это, не будучи свидетелем этих страшных событий. Автор лишь оперирует фактами и терминами, которые, возможно, должны были придать восточный колорит этой книге.

Ощущение, что книга написана с политическим подтекстом и в угоду Америке, с одной целью - прославить автора.

Написано хорошим языком, читается быстро и легко, но вот у меня осталось достаточно неприятное послевкусие. Я долго не могла корректно сформулировать окончательное впечатление. Если смотреть на это произведение поверхностно, то да, можно назвать его интересным, но если копнуть глубже и проанализировать, то впечатление полностью портится.

Сколько раз я говорила себе, что современная литература в большинстве своем является пустой тратой времени, но надежда то умирает последней. "Бегущий за ветром" надежд не оправдал и мне просто хочется стереть из памяти.