"Есть идея! История ИКЕА" Торекуль Бертил, Ингвар Кампрад

Не ошибается только тот, кто спит.

О чем:

 

Ингвар Кампрад основал ИКЕА в 17 лет. С тех пор эта компания известна во всем мире. В этой книге рассказывается история создания ИКЕА. От предков и детства Кампрада до первых магазинов в России 2000 года. Писал её, конечно, не сам Ингвар. Он доверил это писателю и журналисту по имени Торекуль Бертил. В этой книге собраны результаты интервью многих людей – членов семьи, помоoников и сотрудников.

Мое впечатление:

 

Непривычно откровенная для шведа книга. В ней Кампрад поделился не только своими победами, но и многочисленными ошибками. За что-то ему стыдно до сих пор, а какие-то из них только сильнее сплочили компанию. Например, в молодости он придерживался профашистских взглядов, что стало известно в 90-е годы из архивных данных. И тут он пытается объяснить почему он поступил так, а не иначе. Получилось почти убедительно.  

 

Про бережливость Кампрада ходят анекдоты. Он ездит на старом Вольво, летает эконом-классом и покупает продукты по акции. Жил он, кстати, долгое время в Швейцарии для экономии на налогах. При этом у него все же есть Порше и виноградники в Провансе. В книге он так же объясняет почему это именно так. Иногда мне казалось, что это попытка оправдания.

 

По итогу могу сказать, что книга интересная. Она не только про бизнес и секреты успешного предпринимательства. Она о семье, о ценностях, о главной идеи без которой ни одна компания не сможет стать успешной. Да, Кампрад ошибался, но кто из нас не без греха?

Я могу рекомендовать книгу, если вы любите интересные биографии и хотите узнать, как была создана ИКЕА. В том числе как они первые придумали продавать мебель в разобранном виде  :) Кстати, есть даже отдельная глава, как они открывали магазины в России - она мне понравилась больше всех.