"Филиал" Сергей Довлатов

События разворачиваются вокруг эмигранта средних лет, который по работе приезжает из Нью-Йорка на симпозиум «Новая Россия» в Лос-Анджелес. Огромное число соотечественников собрались на этом мероприятий, чтобы обсудить прошлое и будущее своей родины. Главный герой с иронией наблюдает за всем происходящим, но вскоре его мысли прерывает появление Таси – первой и далекой любви, что вызывает ворох воспоминаний.

Я очень люблю творчество Довлатова. Его произведения я выбираю, даже не читая аннотации, и всегда остаюсь в огромном восторге. Честно скажу, что на этот раз изначально все было абсолютно иначе. Я не понимала связи между описываемыми событиями и находилась в недоумении. Но мне всего лишь нужно было копнуть глубже, проанализировать сюжет и свои впечатления от него. Только после этого я поняла, как ошибалась. Ведь это повесть не просто о былой любви, нет. Иначе это был бы не Довлатов.

Автору удалось в одной небольшой повести описать жизнь эмигрантов, которые вынужденно оказались далеко за пределами родины. В каждой сцене и описании героев чувствовалась нотка грусти. Даже не грусти, а отчаяния и тоски. По России, по прошлому, по близким и родным людям. Особенно это заметно, когда  на фоне явного «настоящего» возникает «прошлое» главного героя – его первая любовь. Вот так, переплетаясь между собой, настоящее и прошлое  заставляли его вспоминать, анализировать и незаметно тосковать.

Повесть получилась глубокая, ироничная и честная. При этом, я бы все же не рекомендовала начинать знакомство с творчеством Довлатова с нее. Лучше возьмите «Заповедник» или «Чемодан». И только потом, с течением времени обратитесь с «Филиалу». Вот тогда вы точно разделите моё впечатление от книги)