"Финансист" Теодор Драйзер

"Мои желания - прежде всего" - таков был девиз Каупервуда.

Драйзер "Финансист" - первая книга их серии "Трилогия желаний", повествующая нам о становлений Фрэнка Каупервуда, как финансиста. В основу трилогии положена история американского миллионера Чарльза Йеркса.


Внушительный обьем романа немного пугает, но поверьте, вам не захочется, чтобы он кончался. Слово за словом и вот вы погружаетесь в общество элиты американского бизнеса второй половины 19 века.


Финансово-экономическая среда, окружавшая главного героя с детства, формирует его интересы к финансам и главную цель - деньги и власть. Становление, работа, брак, собственная компания, пожар в Чикаго, крах на бирже... События развиваются так стремительно, что с нетерпением ждёшь развязки. Вот вроде все предсказуемо, а в голове так и возникает неуверенный вопрос "а вдруг..?"


 

Жизнь - темное, неразгаданное таинство, но, как бы там ни было, её составные части - сила и слабость. Сила одерживает победу, слабость терпит поражение.

 

Торжествует ли в этом мире справедливость? О, а как легко управлять жизнью другого человека, имея много власти, денег и вес в обществе. Легко ли соблюдать нравственность во всех аспектах жизни? Деньги и авторитет - основная валюта меркантильного мира финансов, лишаясь которой ты лишаешься всего.

 

Самое безнадежное дело на свете -пытаться точно определить характер человека. Каждая личность - это клубок противоречий, а тем более личность одаренная.

 

В этом романе есть все - ненависть, ревность, подлость, ложь, преданность, сила, боль, биржевые операции, власть, падение и, конечно, любовь. Драйзер смешал это всему настолько идеальных пропорциях, что придраться к чему-либо категорически невозможно.


Желания, конечно, прежде всего, но важно помнить, что у каждого поступка есть неотвратимые последствия.