Скидка 20 % на любую подписку MyBook. Промокод PTRSBRG 20. Ссылка для покупки - mybook

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву" Николай Страхов

Порок нам кажется странен и гнусен только в других; но когда доходит очередь владычества его над нами, тогда он в глазах наших становится дражайшею и любезною добродетелью.

Порой, смотря на наше общество, хочется громко так воскликнуть "О времена! О нравы!", вложив в интонацию весь свой жизненный опыт, а на лице изобразив категоричную безнадёжность. Не спешите делать выводы, книга Николая Страхова "Карманная книжка для приезжающих в Москву", написанная в 1791 (!!) показывает, что с годами декорации меняются, а вот люди остаются прежними.


Адаптированный в современной орфографии старорусский язык способствует моментальному погружению в быт и нравы модников Москвы времён Екатерины 2, а количество схожих примет общества 18 и 21 века, приправленных остроумием и сарказмом автора, вызовут на вашем теле мурашки и заставят их виртуозно и лихо бегать по всей площади.


Зависимость от моды и мнения окружающих, желание жить не по средствам, стремление казаться тем, кем не являешься даже в самой малой степени, необъяснимое старание угодить в первую очередь не себе, а другим - это ли не основные направления образа жизни "модного" общества? 


Должны же быть хоть какие-то отличия, воскликнете вы? Ну что ж, кареты сменились на автомобили, вертопрахи именуются альфонсами, а кафтан заменили на костюм.


Возможно ли разбить этот порочный круг и изменить привычки общества? Автор сделал большой шаг в этом направлений, написав эти наставления и советы, которые закончил основной своей мыслью:

 

"Впрочем, счастливым себя почту, когда некоторые здесь находящиеся начертания смогут исправить порочных и отвратят других от пороков, постыдят заблуждениях и снимут маску с заблуждений, осмеют глупых и учинят смешными глупостями".

 

Столь любимые мной сарказм и ирония грели душу, мудрые строки заставили на многое посмотреть под другим углом, а цитаты немедля были выписаны в блокнот. Очень радует, что 2016 год в книжном плане начался удачным и эту книгу по праву можно считать исторически-культурным памятником 21 века.