"Клуб неисправимых оптимистов" Жан-Мишель Генассия

Чтение – иррациональное явление. Даже не начав читать, понимаешь, понравится тебе книга или нет.

Я купила эту книгу случайно, она с завидным упорством попадалась мне на глаза, пока я искала другую. Я взяла её с полки и уверенно понесла к кассе. Начав читать, я поняла - случайности не случайны. От неё невозможно оторваться. Я читала её ночью до тех пор, пока сон окончательно мной не завладевал, я кушала, одновременно дочитывая очередную главу, моя зарядка на телефоне держалась 2,5 дня, ибо руки всегда тянулись к этой книге. Страницы пестрят закладками-ярлычками, которыми я отмечала интересные диалоги, мысли и моменты, чтобы потом иметь возможность снова их перечесть.

 

Написано настолько замечательно, что ты просто погружаешься в это общество, словно ты - один из участников клуба и смотришь на остальных со стороны, затаившись в углу комнаты, не дыша, боясь упустить любую мелочь. Послевоенные годы, эмигранты, Франция, любовь, боль, неизбежность, предательство, недопонимание, жизнь.

 

Давно я не испытывала такого восторга от книги. Её хочется осознать, прочувствовать и сберечь впечатление в сердце. Даже сегодня, перелистывая книгу и перечитывая абзацы, отмеченные мной в процессе первого чтения, я испытала те же эмоции, что и в первый раз. Строки очаровывают, погружают в сюжет и заставляют о многом задуматься. Именно перу этого автора принадлежит любимое мною высказывание о том, что «истинная любовь интеллектуальна».