"Лавка древностей" Чарльз Диккенс

Книга, которая впервые вызвала во мне слезы после прочтения. Я дочитывала её с  щемящей болью в сердце –  настолько я прониклась к главным героям и ко всей истории. Мне хотелось уделять этому пронзительному произведению любую свободную минуту своего времени, проживать с ними все события, сопереживая и поддерживая. Но обо всё по порядку.

История развивается вокруг старика и его внучки, которые были вынуждены оставить свой дом – лавку древностей, и пуститься в странствия. Как же много они  встретили на своем пути людей – и каждого со своей судьбой, характером и отношением к жизни и к ним самим. При этом их исчезновение не оставило равнодушным тех, кто их знал. Одни переживали из благих намерений, другие же видели в их отсутствии упущение выгоды. Помощь, подлость, сопереживание, обман, искренность, боль - это лишь часть их испытаний и открытий.

Главное в романе – преувеличения и противопоставления. Любовь и ненависть, богатство и нищета, семья и одиночество, добро и зло, смерть и жизнь. И нет среди этого среднего – только яркие противоположности, которые ведут борьбу от первой до последней страницы,  результат которой оказывается неожиданным и предсказуемым одновременно.

Замечу, что ни один из романов Диккенса меня еще не разочаровал. Мне даже сложно выбрать, какой из них нравится больше. В данном случае я полностью погрузилась в сюжет, читая его залпом и сопереживая героям - Диккенс великолепно описал психологические портеры каждого из них. При прочтении последних глав мои глаза заволокли слезы, что мне абсолютно не свойственно. Борьба противоположностей еще раз показала, какие качества в человеке важнее, а от которых лучше отказаться и держаться на расстоянии. Я очень рада, что именно с этой книги начался мой год и искренне рекомендую её вам.