"Мы живые" Айн Рэнд

Никогда не оглядывайся назад. Прошлое мертво. Но всегда есть будущее.

Вот почему, читая книги Айн Рэнд, мне всегда хочется наивно надеяться на счастливый конец?
Я прочла "Мы живые" залпом, за пару дней. В прочем, как и всегда. Последние абзацы я перечитала трижды и пыталась снова по кусочкам собрать разбившуюся вдребезги действительность.

- До тех пор, пока человек может идти..

- ..он идет.

Коммунизм. Период для России сложный и смутный, оставивший в истории судеб глубокую рану. Кто-то существовал, кто-то выживал, кто-то стремился жить, а кому-то приходилось погибать. Айн Рэнд при помощи сильных диалогов раскрывает перед нами истории нескольких семей, без купюр и с иронией, которая могла бы вызвать улыбку, не будь она печальной действительностью. А если представить всё это в масштабах всей страны, а не нескольких семей, то становится невыносимо.
 

Я была рождена, и я знала, что живу, и понимала, что хочу. Почему я живу? Потому, что у меня есть желудок, который я набиваю пищей? Потому, что я дышу и зарабатываю себе на пропитание? или потому, что я знаю, чего я хочу - может быть это и есть сама жизнь. И кто - в этой проклятой вселенной, - кто может сказать мне, почему я должна жить не ради того, что хочу.

Человек против системы. Имеет ли он право на жизнь? Тема не нова, но при этом до сих пор актуальна.
Это роман о России и для России. Сильный. Жёсткий. Делающий вызов вашему сознанию и представлению о жизни.