Скидка 20 % на любую подписку MyBook. Промокод PTRSBRG 20. Ссылка для покупки - mybook

"Пиши, сокращай" Максим Иляхов, Людмила Сарычева

Смысл важнее слов

Каждый из нас пишет тексты. Например, деловые письма, отчеты, научные статьи, презентации или резюме. Очень важно грамотно подходить их написанию. Текст – очень сильный инструмент. От того, как он написан, зависит успех вашего дела. Это книга познакомит вас с информационным стилем и покажет, как писать сильные тексты.

Сильный текст – это не набор волшебных слов. Это результат кропотливой и серьезной работы, которая требует постоянной практики. Универсальной формулы не существует, но очень важно понимать основные правила. В этой книге редакторы главреда Максим Иляхов и Людмила Сарычева рассказали о принципах применения информационного стиля. Вы узнаете, как избавиться от лишних слов,  правильно строить предложения и придавать тексту смысл. Каждое правило сопровождается наглядными примерами.

Тексты я пишу ежедневно. Они необходимы в работе, учебе и при ведении блога. Это может быть деловое письмо, научная статья,  презентация, отчет, эссе, статья в блог или же пост в инстаграме. Для меня важно писать их максимально просто и понятно. Книга «Пиши, сокращай» мне очень в этом помогла. Теперь я стремлюсь делать презентации еще более лаконичными, а статьи и другие тексты – структурированными.

Читая эту книгу, я постоянно анализировала свои тексты и стиль изложения. Я поняла, что информационный стиль является для меня наиболее приоритетным. Ошибки, которые я допускала раньше, стали отчетливо бросаться в глаза. Чем больше я читала, тем больше старалась применять на практике все советы авторов. Порой, я ловила себя на мысли, что оцениваю чужую презентацию или отчет именно по правилам информационного стиля.

Теперь я стараюсь писать все тексты, основываясь на советах их этой книги. Переучивание дается тяжело и отнимает больше времени. Но каждый раз я понимаю, что труды стоили того. Мне хочется перечитывать свои готовые тексты вновь, а это самый главный для меня показатель качества.

Большой акцент сделан на примерах из области рекламы. Я к этой сфере отношения не имею, но все равно подчерпнула много информации. Особенно эти примеры были полезны для моего блога. В результате я переписала главную страницу своего сайта и внесла изменения в принципы написания постов. К тому же, благодаря подробному разбору и примерам, я  теперь смогу написать отклик на вакансию мечты.

Книга будет полезна преимущественно тем, чья работа связана с написанием текстов. Вы научитесь структурировать информацию, избавляться от лишнего мусора и четко доносить свою мысль. А самое главное – работать над смыслом текста. Ведь именно смысл важнее слов.