"Романтический манифест" Айн Рэнд

Если сознание будет по большей части уклоняться от размышлений, оставаясь погруженным в летаргию, сформируется ощущение жизни, в котором преобладает страх, — душа, подобная бесформенному куску глины, на котором отпечатались следы ног, ведущие во всех направлениях. 

 

Книга состоит из 12 эссе. Они объединены одной темой - искусство. Каждое из них наполнено глубоким смыслом. Я читала эту книгу 1,5 месяца по причине того, что невозможно прочесть залпом. Необходимо достаточное время, чтобы обдумать каждую главу, а желательно – подискутировать на эту тему.

 

Что такое искусство? Что действительно можно назвать искусством? Как связаны философия и ощущение жизни? Каковы принципы литературы? Что такое романтизм? Какова цель каждого писателя? 

 

Над многими из этих вопросов я задумывалась ранее, но не найдя точного ответа, спешно их отгоняла. Благодаря этой книге я смогла систематизировать свои знания о принципах искусства, понять очень многие нюансы.

 

Получился некий диалог с Айн Рэнд. Я глубоко вникала во все её мысли, аргументы и позиции. Во многом она выдвигает теории, но аргументирует их настолько убедительно, что понимаешь, что она отчасти права. А порой даже на все 100%. В чем-то я порой была не согласна. Например с тем, что фотография – это не искусство. Думаю, что с момента написания этого эссе, ситуация изменилась в противоположную сторону.

 

Любые произведения искусства мы воспринимаем со своей точки зрения. Опорой являются наши знания и опыт. Любое искусство – некая интерпретация выбранного объекта автором. Мы словно смотри на вещи его глазами, прибавляя к этому и свое виденье.

 

Как искусство влияет на человека с самого детства? Что важно учесть при воспитании ребенка? Этот вопрос Рэнд так же затрагивает очень подробно.

 

Особое впечатление на меня произвела последняя глава. Это небольшой рассказ о писателе, который стоит перед выбором – написать «пустую»  книгу без замысла с целью лишь заработка или написать глубокое произведение со смыслом, которое, возможно, оценят лишь единицы? Думаю, такую внутреннюю борьбу испытывает каждый писатель. К сожалению, на мой взгляд, часть современных писателей выбирают первый вариант, что очень прискорбно.

 

Эта книга очень непростая. Она заставляет думать, мыслить, способствует формированию собственного мнения. Я выписала очень много цитат и фраз с целью дальнейшего осмысления. Для меня Рэнд – очень авторитетный писатель. Я люблю её книги, прислушиваюсь к её мнению. Чем больше я читаю её произведения, тем больше проникаюсь её творчеством и личностью.

 

Если вы любите книги, которые заставляют задуматься, то она точно для вас. Могу порекомендовать эту книгу тем, кто уже знаком с Рэнд и любит её творчество за глубину мыслей, что она отразила в своих книгах. А я, думаю, еще не раз вернусь к «Романтическому манифесту» и буду поднимать темы из нее в своих дискуссиях. 

 

Приятного чтения!

Ваша Саида.