"Русский дневник" Джон Стейнбек

О чем:

В 1947 году американский писатель Джон Стейнбек и его друг фотограф Роберт Капа прилетели в Советский союз. И сделали это несмотря на отговоры, истории про "пропавших американцах в России" и только зашившую ногу Стейнбека после перелома. Целью их поездки было задокументировать все так, как есть. Без анализа, выводов и выгодной интерпретации. Они просто хотели изучить российский народ, узнать их поближе и рассказать об этом на своей земле. Именно поэтому и получился такой союз - писатель и фотограф. Ведь фотографии не врут. В итоге за 40 дней они посетили Москву, Киев, Сталинград и Тбилиси.

Эта книга одна из любимых у Владимира Познера - русское издание начинается с его отзыва о ней.

Мое впечатление:

Свое обещание автор  выполнил - только точная интерпретация без попыток анализа и сравнения. Они не лезли в политику, а больше хотели познакомиться с народом. Обращали внимание на мелочи, не теряли ни минуты и старались все максимально задокументировать. Многие считают эту работу "поверхностной", но а мне кажется, что они смогли увидеть ровно то, что им "позволили". Поэтому и такой результат. Несмотря на это им удалось поймать настроение, описать жителей каждого города, проникнуться их жизнью и сделать свои выводы (Стейнбек и Капа были весьма умны и смогли оличить то, что было на самом деле от того, что им пытались внушить). И я рада, что они оказались положительными - об этом свидетельствуют последние строки, которыми я хочу поделиться:

Мне было очень интересно посмотреть, какой была Россия после войны, как люди переживали этот сложный послевоенный период. Благодаря фотографиям воссоздается атмосфера и картина тех лет. Ты погружаешься, узнаешь что-то новое для себя. Это мне очень понравилось. Само повествование легкое, с долей хорошего юмора.

Я рекомендую эту книгу, если вы любите хорошие биографии или документальные рассказы, вам интересна история России. Только не повторяйте моих ошибок - читайте эту книгу в бумажной версии, чтобы иметь возможность во всей красе рассмотреть фотографии. На моей электронной книге они напоминали пятна - пришлось смотреть отдельно :)