"Тень ветра" Карлос Сафон

Завязка у сюжета весьма загадочна. Отец приводит сына на Кладбище забытых книг, где он интуитивно и случайно выбирает себе одну из них. Прочитав е1 всего за одну ночь он начинает интересоваться автором, его историей и понимает, что всё не так просто. Расследование продолжается достаточно долго, захватывая детство, юношество и взросление главного героя, и приводит к весьма трагичной развязке.

Первоначально меня привлек тот факт, что городом действия является Барселона, а так же положительные отзывы и рекомендации моих друзей. Читать я начала с большими ожиданиями, предвкушая увлекательное чтение, но, к сожалению, что-то пошло не так. Мне сложно описать впечатление от книги, но я постараюсь пройтись кратко по отдельным пунктам, чтобы вам было проще меня понять и принять решение о том, стоит ли вам читать эту книгу.

Во-первых, меня сразу отпугнули описания пренеприятных сцен и грубый язык. Мне кажется, что данные подробности никак положительно не повлияли на описываемые события, не придали им правдоподобности. Наоборот, меня это отталкивало, бросалось в глаза и вырывало из приятного процесса чтения. Во-вторых, закрученность сюжета. Складывалось впечатление, будто автор собрал воедино все возможные варианты развития событий, которые могут вызвать в читателе сильную эмоцию и заставить судорожно перелистывать страницы. Тут вам и любовь между братом и сестрой, сын, который убивает мать из револьвера, безжалостный отец, доведший дочь до смерти. В общем, в голове укладывается сложно и воспринимается, как сумбур. Третье, что является самым важным для меня – я не нашла общего смысла книги. Что этим хотел сказать автор, какой посыл донести до читателя? Я, конечно, нашла один, но слабый и притянутый – нужно уметь отвечать за свои поступки, осознавать тяжесть последствий. На этом всё.

Общее впечатление от книги осталось тяжелым, описываемый город показался мрачным, чуть обугленным огнем и с запахом горящей бумаги. Я бы не рекомендовала начинать знакомство с ней хмурой холодной осенью. Хороших эмоций она не подарит. Да, возможно, что мое мнение об этой книге будет одним из  немногих негативных, которые есть, но я надеюсь, что оно поможет вам сделать выбор.