"Три девушки в ярости" Изабель Пандазопулос

О чем:

1966-68 годы. Берлинская стена в Германии, диктатура "черных полковников" в Греции и назревающая революция во Франции. На фоне этих важных событий разворачивается переписка трех молодых девушек из этих стран. Они лицом к лицу столкнулись с этими обстоятельствами и пытаются самостоятельно найти правильный выход из них.

Гречанка бежит во Францию от диктатуры, француженка тяготится ситуацией в семье и буржуазной жизнью, а немка возвращается в Западный Берлин, чтобы встретить свою семью и вновь привыкнуть к ней. Каждой из них суждено встретиться на демонстрациях в мае 1968 года в Франции.

Мое впечатление:

Необычный для меня выбор книги. Во-первых, эпистолярный жанр мне читать сложнее. Во-вторых, книга позиционируется как подростковая литература (хотя я с этим не согласна). Приглядывалась я к книге долго, на странице 20-ой хотела и вовсе бросить читать. Но любопытство меня остановило.

На мой взгляд, основная идея книги - показать настроения молодежи, которая вышла на демонстрации в 1968 году. Сложная ситуация в семье на фоне тяжелых событий, недопонимание, отсутствие внимания, первые чувства, недомолвки родителей, несогласие с текущей ситуацией в мире - все это раздувает огонь в юных и вспыльчивых сердцах. Они в ярости, они пытаются бороться, не боятся выйти на демонстрации. Как и остальные 10 миллионов человек.

Революция в Париже в мае 1968 - последний случай в истории, когда демонстрации привели к желаемому результату (смена правительства, отставка Шарля Де Голля и другие изменения в обществе).

Исторические события в этой книге являются скорее фоном, чем основной линией сюжета. Так что, если вы ищете книгу, богатую на исторические факты, то это не она. Но при этом она подталкивает к тому, чтобы изучить этот период в истории чуть подробнее. Я даже советую перед прочтением книги почитать про революцию 1968 года в Париже и "черных полковников" в Греции. Так вам много станет чуть более понятно и вы сможете прочувствовать эмоции девушек.

Не могу сказать, что книга мне очень понравилась, но и не разочаровала. Мне было интересно её почитать, узнать что-то для себя. Но при этом образы девушек мне показались чуть не проработанными, словно недосказанными. И в результате книга получилась и не для подростков (им она будет не интересна) и не для взрослых (им уже будет скучновато читать про первую любовь 18-летних девушек и их борьбу с родителями).

Так что, ставлю твердую 4.