Скидка 20 % на любую подписку MyBook. Промокод PTRSBRG 20. Ссылка для покупки - mybook

"Вселенная Айн Рэнд" Гэри Вайс

Миллионы американцев, влюбленных в "Атланта" и "Источник", находят в работах Рэнд выражение своих собственных чувств и верований.

Я очень люблю произведения Айн Рэнд. Наше знакомство имело место быть три года назад и началось с книги «Атлант расправил плечи». Затем уже рука потянулась за «Источник», «Мы живые», а впереди ждет «Романтический манифест» и остальные ее труды.

 

Книга Гэри Вайса попалась мне на глаза, когда я изучала полки с книгами Рэнд. Меня заинтересовало название, аннотация, первые строки и я уверенно занесла ее в список к прочтению. Прошел год, книга уже забылась и вот я неожиданно наткнулась на нее в своей электронной книге. Ну что ж, скажу, что после этого последовало 3 дня интересного чтения.

 

Гэри Вайс – журналист, освящающий жизнь Уолл Стрит. Первоначально может показаться, что он написал эту книгу из-за большой любви к трудам Айн Рэнд, но все является с точностью до наоборот. В своей книге он стремится выяснить причины притягательности философии Айн Рэнд на фоне финансового кризиса 2009 года и такого резкого роста её популярности.

 

Айн Рэнд является основоположницей философии рационального индивидуализма, которая именуется «объективизм». Она ратовала за то, что коллективизм вредоносен для общества, а полезным считала исключительно эгоизм. С 1950 года у нее появляется кружок последователей, который к данному моменту времени вырос до Института Айн Рэнд. Идеи объективизма Рэнд выразила в своих значимых произведениях «Атлант расправил плечи» и «Источник». Как правило, любовь или неприязнь к ее мировоззрению у читателей начинаются именно с них.

 

Вопрос нравственности должен стать частью национального диалога.

В своей книге Гари Вайс ко всему прочему дает небольшой анализ этих двух произведений, основываясь на постулатах объективизма. Он очень ловко орудует документальными фактами, интервью и личными впечатлениями. С каждой главой я лучше начинала понимать основные идеи данной философии, узнала больше о самой Рэнд и её окружении.

 

Я считаю, что Гэри Вайс проделал большую работу, со своей задачей справился, раскрыл все карты и высказал свое мнение. Отрицательное отношение автора к объективизму чувствуется, особенно в его иронии и сарказме, но абсолютно не навязано. Каждый читатель в праве составить свое собственное мнение и придерживаться его. Думаю, что книга будет интересна любой стороне – как почитателям, так и противникам философии Рэнд.