"Азазель" Борис Акунин

«Азазель» - первый роман из цикла про великого сыщика Фандорина. Уникальность этой серии состоит в том, что автор написал каждый из романов в различных детективных жанрах, что вызвало во мне живейший интерес.

Меня нельзя отнести к любителям детективов. Видимо, я просто перечитала их в детстве: приключения Шерлока Холмса от корки до корки, расследования из под пера Агаты Кристи. А потом словно отпустило, более к этому жанру я не возвращалась. Про сыщика Фандорина я слышала украдкой, не придавая особо значения, но недавно, в одном из обсуждений в своем блоге я отметила много упоминаний о нем, что и послужило отправной точкой.

Стоит ли говорить, но книга действительно поглотила меня полностью. Все описано так живо, что фантазия начинает работать на полную мощность, и вот ты уже представляешь себя одним из участников описанных событий. Декорации сменяются так стремительно, что порой даже в голове возникает путаница: Москва, Санкт-Петербург, Европа, Англия. Кареты несутся во весь опор, поезда набирают ход, шаги ускоряются.

Сюжет не оригинален для наших избалованных умов, но в ретроспективе, думается, он произвел яркий эффект. Я читала взахлеб,  стараясь за раз ухватить как можно больше – видимо сказалось долгое отсутствие детективных сюжетов, строила догадки и предположения (не зря ведь знаю истории Холмса наизусть). В общем, удовольствие от чтения получила огромное.

Концовка. Вот что поразило меня больше всего. А ведь все предполагало счастливый конец, я уже расслабилась, тихонечко в душе тихонечко радуясь благоприятному повороту событий. Но внезапный  гром среди ясного неба (в прямом и переносном смысле), осознание и последние строки. Верить в происходящее не хотелось категорически, поэтому я быстренько открыла следующую книгу из серии, дабы удостовериться в неправильности выводов. Но, к сожалению, мне не показалось. Спустя время грусть сменилась осознанием, что впереди еще много других приключений великого сыщика, чтение которох я продолжу всенепременно.