"Эмоциональная гибкость" Сьюзан Дэвид

Эмоции являются важной частью нас и нашей жизни. Поэтому нужно уметь ими управлять, а точнее - развивать свою эмоциональную гибкость. Автор предлагает для этого научиться избегать "крючка" эмоций, поворачиваться к себе лицом, дистанцироваться, следовать своему пути, не останавливаться на достигнутом. Так же она рассказывает о важности эмоциональной гибкости на работе и делится способами того, как вырастить эмоционально гибкого ребенка.

Я изначально отнеслась к этой книге с подозрением и внушительной долей скептицизма. Мне показалось, что описываемая тема уже давно не нова и получила лишь другое название. Во многом мои опасения оправдались. Для себя я нашла минимум новой и полезной информации.

К полезной я могу лишь отнести первую главу, в которой описывается, как часто мы попадаемся на крючок своих эмоций. Любая, даже мелочная ситуация, может выбить нас из колеи и вывести из равновесия. Мы принимаем свои домыслы и мысли так, словно это данность и факт и начинаем попусту тратить время на переживания. Поэтом очень важно научиться вовремя себя останавливать и срываться с крючка.

Информации, конечно, очень много, большая часть из неё не нова. Мне не понравилось, что большинство выводов не аргументировано никакими научными исследованиями. При этом большинство примеров абсолютно притянуто за уши, а некоторые из них относятся лишь к личному опыту автора. Со многим сказанным в книге я была не согласна, поэтому мне хотелось больше доказательств и фактов, но я, к сожалению, их не увидела.

К тому же, мне не хватило информации о том, как развивать в себе ту или иную привычку, чтобы добиться эмоциональной гибкости. Теория и описания есть, но как же перейти к практике, применить это на себе? Вопросов было больше, чем ответов.

Таким образом, могу сказать, что книга информативна и, конечно, содержит в себе долю истины, но при этом в ней мало научных доказательств, нет хороших примеров и практических советов. По этой причине я могу поставить ей «удовлетворительно» и оставить решение о её прочтении на ваше усмотрение.