"О литературе" Умберто Эко

К книгам Умберто Эко важно приступать осознанно, заранее изучив историю написания произведения, его мотивы и цели. Точно так же, как к их составлению подходил сам автор. Иначе вы не сможете всецело оценить его труды.

"О литературе" - сборник эссе из его выступлений и докладов на различных симпозиумах и конференциях. Автор поднял много разных тем, посвященных литературе. Например, разбор творчества его любимых авторов – Пруста, Борхес, Роб-Грий, Квинтилиан и анализ сложных произведений - «Поминки по Финнегану» Джойса , «Поэтика» Аристотеля, «Божественная комедию» Данте. Так же он поднял темы о символе, стиле, о функциях литературы (она мне понравилась больше всех).

Текст изложен с большим вниманием к деталям, что свойственно автору. Все очень подробно, структурировано и логично. Некоторые из эссе натолкнули меня на весьма интересные и глубокие размышления, которые в дальнейшем перерастали в дискуссии. К тому же, я узнала для себя много нового, поскольку периодически мне приходилось обращаться к гуглу и словарям, для разъяснения тех или иных терминов или имен.

В литературе я любитель, но нисколько не профессионал. Поэтому мне было тяжело пробираться через некоторые темы. Я либо не читала описываемого произведения, которое чаще всего изучается уже в более осознанном возрасте, либо не всегда понимала тонкостей семиотики. Поэтому, на основании своего опыта, могу предположить, что книга не для широкой аудитории и для полного её понимания необходим определенный багаж знаний.

Безусловно, эта книга не для первого знакомства с автором. Прежде необходимо ознакомиться с другими его сильными произведениями, а затем уже переходить к этому сборнику в поисках ответов на вопросы и для открытия новых граней творчества Умберто Эко.