Скидка 20 % на любую подписку MyBook. Промокод PTRSBRG 20. Ссылка для покупки - mybook

"Эрнест Хемингуэй. Обратная сторона праздника" Мэри Дирбон

Первая биография Хэмингуэя, написанная женщиной – и это не главное её преимущество. При написании книги автор опиралась на большое число источников, часть из которых – недавно открытые архивы. Эти материалы помогают многое прояснить. Новый, трезвый женский взгляд на жизнь великого американского писателя позволяет взглянуть на неё под новым углом.

 

Биография подробная и полная, большое внимание в ней уделено деталям. Изначально такая декомпозиция фактов мне совершенно не нравилась, вызывая желание пролистать пару страниц. Сейчас, закончив чтение, я понимаю, что все незначительные на первый взгляд детали  важны. Соединяя их воедино можно приблизиться к пониманию того, каким в действительности был Эрнест Хемингуэй. События из детства автора, краткие описания биографии его друзей, которые в дальнейшем сыграют в его жизни немаловажную роль, цитаты из писем, поездки по миру, сомнения.  

 

Я читала книгу в течение трех недель. За это время я испытала к ней разные эмоции – интерес, недоумение, удивление и даже каплю отвращения. Порой мне хотелось бросить читать, а уже через пару страниц я меняла свое решение.  Мне не нравилось, что она поднимала глубоко личные темы из его жизни, что напоминало копание в чужом белье. При этом её аргументация и логическое выстраивание фактов тут же обезоруживало. Она пыталась не просто описать ход жизни Хемингуэя, но и понять, довести до читателя то, каким он был в действительности. Я до последней страницы сомневалась в том, какой вердикт вынести для книги. После прочтения последней главы я осознала, что за все это время я словно прожила 61 год жизни Хемингуэя бок о бок с ним. А это чувство много стоит.

 

В результате могу сказать, что прочесть эту книгу обязательно стоит тем, кто интересуется жизнью Хемингуэя. Она позволит вам полноценно открыть для себя этого автора, по-другому взглянуть на его произведения. Будьте готовыми, что чтение будет долгим, противоречивым, но интересным.  Это очень отличается от прочтения биографии на Википедии, к которой, между прочим, у меня уже много вопросов  J