«Левиафан» Борис Акунин

Третий роман из цикла историй об Эрасте Фандорине. В этот раз он написан в стиле герметичного детектива – преступник скрывается среди узкого круга подозреваемых лиц, а действие происходит в закрытом пространстве. В данном случае это место – пассажирское судно «Левиафан».

Могу уверенно сказать, что именно с этой третьей книги началась моя любовь к этому циклу историй. Первые две мне понравились, но не сразу вызвали желание приступить к следующей. В этот раз все иначе – с трудом сдерживаю порыв начать четвертую. Книга мне понравилась не только сюжетом, но ярким описанием всех героев. В каждом из них мы видим ключевые человеческие качества, которые борются и в разной степени преобладают в каждом из нас. Добродетель, благородство, жадность, алчность, завышенное самомнение, скрытность, агрессия. Описание жандарма Гоша было одним из самых любопытных – на его примере можно увидеть то, как не стоит вести дела, слепо полагаться на свой однобокий взгляд и жаждать большего, чем ты достоин. Я так могу рассказать про каждого из героев, но все же будет лучше, если вы прочитаете сами – перепрыгнуть мастерство автора я никак не смогу, да и не хотелось бы спойлеров.

А жадность и алчность! Как она здорово отражена в рамках данной истории. Удивительно и одновременно предсказуемо то, как возможность стать обладателем баснословной суммой денег может вскружить людям голову и лишить их рассудка. Даже интересно, чтобы случилось со всеми героями, если конец книги оказался другим. Что-то мне подсказывает, что убийства бы не прекратились. Кстати, признаюсь, я до конца не была уверена в том, кто же настоящий убийца и была немного удивлена.

Так что, если вы читали первые две книги, но сомневаетесь – читайте обязательно! А если вы еще с этим циклом не знакомы, то рекомендую начать.

Рецензии на две предыдущие книги:

1. "Азазель";