"Голая статистика" Чарльз Уилан

Статистика наука сложная, но интересная. Она действительно оказывает на нашу жизнь далеко не второстепенное влияние, ведь мы достаточно часто сталкиваемся со статистическими исследованиями и данными. Описание книги «Голая статистика» Чарльза Уилана обещало нам ответы на различные важные вопросы, но на деле оказалось, что название книги и аннотация к ней оказались интереснее содержания.

Автор позиционирует данную книгу не как учебник, а некое пособие, которое поможет многие сложные моменты этой науки разложить по полочкам. Читая, я понимала, что для пособия примеры и объяснение достаточно сложные, а до уровня учебника не хватает серьезности и более четких обоснований. Для придания простоты Чарльз Уилан использовал шутки, которые казались неуместными и не вызывали даже намека на улыбку. Примеры построены с использованием американской проблематики, жизнеописаний и единиц измерения, что дополнительно ухудшало качество восприятия. Стиль изложения показался мне не структурированным за счет внезапных переходов от примера к примеру, а затем к внезапному возвращению к началу, что приводило к потере основной мысли и нити повествования.

Может создаться обманчивое мнение, что книга для новичков. Лично мне пробираться сквозь текст помогали остаточные знания, полученные на лекциях по статистике в университете. Для тех, кому данная наука в новинку, чтение доставит ощутимые сложности. Я переходила от страницы к странице, вникала, надеясь найти для себя что-то новое и оправдать потерянное на ее чтение время, но безрезультатно. Убрав всю «воду», материал можно было бы сжать до небольшой, но ёмкой статьи, на пару страниц.

В итоге получился и не до учебник и не до пособие, которое новичкам читать будет сложно, а специалистам – скучно.