"Идеал" Айн Рэнд

Айн Рэнд не перестает меня удивлять. От произведения к произведению я каждый раз убеждаюсь, что она – неповторимый писатель. Как же ярко и детально ей удавалось описывать пороки общества.

«Идеал» бы написан Айн Рэнд дважды и имеет два вида – повесть и пьеса. Ей казалось, что раскрыть поднимаемую тему максимально наглядно и глубоко можно при помощи пьесы, поэтому в дальнейшем переработала повесть, частично изменив некоторые эпизоды. В этой книге представлены оба варианта. При жизни Рэнд они не печатались и были опубликованы лишь в 2015 году. Так же в этом издании есть две рецензии, которые позволяют глубже понять идею повести. Очень рекомендую с ними ознакомиться. Так же полноценно охватить всё у меня не получится, но я постараюсь осветить главную проблему – идеализм.

Какова роль ценностей в человеческой жизни? Придерживаемся ли мы их? Следуем ли своим идеалам?

Главная героиня – Кей Гонда, известная кинозвезда. Она обвиняется в жестоком убийстве и разыскивается полицией. В поисках убежища она обращается к своим поклонникам. Они регулярно пишут её письма, поэтому выбрать несколько необходимых адресов не составило труда. Вот здесь начинается самое главное. Стоило ей переступить порог их дома, как они тут же обещали помочь ей. Но спустя пару минут они были готовы её предать. Они отказывались от своих ценностей и идеалов, о которых возвышенно говорили буквально недавно. И ради чего? Только собственной выгоды. Лишь один человек остался им верен. Один из пяти. Это заставляет задуматься.

Все эти резкие изменения в поведении героев меня возмущали. Неужели так возможно? Затем я задумалась и поняла, что да. Более того, это встречается повсеместно и регулярно. Так зачем тогда людям нужны идеалы, с которыми они совершенно не считаются? Ответ я тоже нашла в книге.

Идеализм – форма самообмана, которая позволяет людям изображать перед собой и остальными, что они стремятся к чему-то высокому. Хотя в действительности это не так. Порой в этом можно найти себе оправдание. Но в результате этот воздушный замок лжи рушится, выставляя напоказ истину.

В каждой строке чувствуется категоричность Айн Рэнд, ей внутренняя сила и переживания. Написание этого романа пришлось на тяжелый для нее период – её романы не имели признания, и эта горечь отразилась в повести. Её жесткость и грубая прямота разбивают розовые очки, помогая трезво взглянуть на себя и других. И задать все вышеупомянутые вопросы уже самому себе, на которые обязательно стоит найти ответы.

Скажу честно, повесть и пьеса задели меня за живое. Я долго ходила под впечатлением, обдумывая всё, что хотела сказать Айн Рэнд. Рекомендую книгу к ознакомлению всем, особенно – её поклонникам.