"Ньютон и фальшивомонетчик" Томас Левенсон

Удивительно, как многогранны бывают великие люди. Исаак Ньютон является не только великим ученым, но и героем своей страны.  В 54 года он был назначен хранителем Монетного двора и в результате своей деятельности раскрыл множество преступлений, что оказало больше влияние на британскую бюджетную систему. Одним из самых изворотливых его противников был Уильям Чалонер – великий фальшивомонетчик. Не уступающие друг другу по изобретательности, они оказались по разную сторону закона, защищая свои ценности и интересы. История ареста Чалонера была одной из самых масштабных, чем заслужила право быть описанной в наше время.

Это не просто роман – это увлекательное путешествие в биографию Ньютона, историю Англии и коварный мир фальшивомонетчиков. В эпоху Возрождения подделка монет была главной проблемой английского правительства. К тому же, огромное число серебряных монет переплавлялось и продавалось за границами страны. Предприняв безуспешные попытки восстановления справедливости, Монетный двор призвал к помощи Ньютона. Так и завязалась эта история.

Книга весьма научная, автобиографичная и подробная. Описывается биография Ньютона, его открытия и взгляды на мир. Затем в историю вступает Чалонер и его преступления. В сюжете нет динамики, но от этого она только выигрывает. Большое число полезной информации, благодаря этому, воспринимается легко и последовательно. К тому же, чувствуется полноценное погружение в книгу.

В конце огромный список источников, что занимает в книжке четверть всего объема! представьте мое разочарование, когда войдя во вкус. я с удовольствием читала книгу, предвкушаю что впереди еще 100 с лишним страниц! а в итоге уже через пару страниц меня ждал конец. Но от этого факта я прониклась еще большим уважением к автору. Сколько же ему пришлось изучить книг для написания этого романа!

Мне не хотелось, чтобы роман кончался. Удивительно как автору удалось так удачно переплести между собой такую сложную науку, как физика, историю Англии и биографию Ньютона. Получилось отлично, как мне кажется! Очень советую эту книгу почитателям хороших и не скучных биографий, любопытствующим физикой  и поклонникам интересных детективов)