"Легкие миры" Татьяна Толстая

У меня всегда есть запланированный список книг к прочтению, приоритет которых сменяется в зависимости от ситуации. Но порой попадаются такие экземпляры, которые рвутся без очереди, нагло и беспардонно, сбивая размеренный темп и вызывая сумятицу. Вот и книга Татьяны Толстой ворвалась неожиданно, но категорично вовремя. Один отзыв, аннотация и вот я уже открываю первую страницу, полноценно погружаясь в текст.

С творчеством Татьяны Толстой ранее я знакома не была. Но что-то мне подсказывает, что книгу для первого свидания я выбрала очень правильно. В не вошли повести, рассказы, эссе о детстве и семье автора, путешествиях, жизни и работы за границей. Каждая новая глава раскрывала её с новой стороны и укрепляла уверенность, что мои отношения с её творчеством будут долгими, крепкими и преданными.

Книгу я прочла залпом, жадно, за пару дней. Виной тому – прекрасный слог. Сложный, литературный, тягучий. Он напористо завладевает мыслями, вихрем увлекая их в бездну сюжета. Начать легко, остановиться очень сложно. Искренность без купюр и слащавости подкупает с первых строк. Остроумность, язвительность, интеллектуальность – всё как я люблю – не может оставить равнодушным. Стоит ли говорить, что мудрость её рассуждений обезоруживает окончательно?

Таким образом, в списке моих любимых авторов бесспорное пополнение, ибо творчество Татьяны Толстой полноценно соответствует моим литературным предпочтениям. Я даже была немного раздосадована тем, что книга кончилась так быстро. Сейчас же я судорожно рассуждаю, стоит ли планировать чтение её романа «Кысь» или же просто ждать, когда он ворвется в мою жизнь, вновь застав меня врасплох.