"Менялы" Артур Хэйли

Артур Хэйли – мастер производственного романа.  В этот раз он изнутри рассматривает процессы работы банка, профессионально раскрывая перед нами мотивы, характеры, цели главных героев. Сюжет делится на две линии  - в первой идет борьба между двумя вице-президентами за будущее банка и главное руководящее место, а во второй – тяжелая судьба одного из бывших сотрудников банка, осужденного за кражу в нем. Таким образом, мы можем увидеть процессы работы банка с нескольких точек зрения.

Это второй роман Артура Хэйли, который я читаю. Первым был «Аэропорт», который невероятно впечатлил меня. Между двумя этими романами я заметила единую параллель – автор не только хочет показать нам работу той или иной системы. Нет. Это всего лишь декорация. Он раскрывает перед нами более глубокую и сложную систему – природу человеческих поступков и взаимоотношений. Автор ярко демонстрирует, как все наши действия несут за собой последствия (как это было с кражей денег из банка и выплаты большой ссуды ненадежной компании), как мы бываем слепы в погоне за своими целями и готовы подвергнуть риску остальных, как важно уметь прощать остальных и вовремя раскаяться, как сложно нам понять близкого человека и потом сожалеть о результате.

И мой любимый отрывок:

– А есть совет общего характера, – спросил Алекс, – который вы могли бы дать людям, имеющим достаточно денег, чтобы вкладывать их или класть на долгий срок в банк? – Безусловно да! Заботьтесь о своих деньгах сами. – Ну а если это кто-то, кто не разбирается… – Тогда пусть выяснит. Учиться не так уж и трудно, а заботиться о собственных деньгах даже весело. Надо, конечно, прислушиваться к советам, но относиться к ним скептически и осторожно, выбирать, к чьим советам стоит прислушиваться. Через какое-то время научишься разбираться, кому верить, а кому нет.

Изначально мне показалось, что книга меня не зацепила. Но потом я пересказала её мужу и поняла, насколько она интересна и глубока. Да, в ней затрагиваются финансовые темы и это абсолютно не скучно. И они будут понятны даже не знатокам в этом деле. Любопытнее всего наблюдать за тем, как, например, изменился с 20 века процесс банковского обслуживания, и то, что для них тогда казалось фантастикой, сейчас для нас обыденная вещь (например, банковские терминалы).

Так что, если вам интересная банковская тематика и вы любите романы Хэйли, то вам точно понравится. Но начать знакомство с ним я бы больше рекомендовала с «Аэропорта».