"Тишина в эпоху шума" Эрлинг Кагге

Эрлин Кагге – первый в мире человек, который покорил «три полюса Земли» - Южный полюс, Северный полюс и Эверест. К тому же за 5 дней он прошел пешком по канализации Нью-Йорка. Он видел крайние точки нашей планеты, находился один среди снегов северного полюса, был один на один с природой. Эти достижения уже являются веским аргументом для того, чтобы прочесть его краткую книгу, посвященную тишине.

Книга содержит 33 небольших эссе, в которых автор пробует найти ответ на три вопроса: Что такое тишина? Как её найти? Почему сегодня она важна как никогда? Мне кажется, что в наше время эта тема актуальна как никогда. С каждым днем шума вокруг становится всё больше. Всех нас затянуло в этот водоворот дел, задач, шума, информации. Мы уже не можем отделить нужное и важное от обычной привычки. Нам кажется, что тишина и бездействие – это признак скуки и бесполезного времяпрепровождения. Поэтому любую свободную минуту мы пытаемся чем-то забить. И не всегда это полезно и нужно – просмотр социальных сетей, прослушивание музыки, просмотр фильма и т.д. А ведь иногда так важно остановиться, прислушаться к себе, абстрагироваться от внешнего шума и побыть наедине с собой. Ведь нет ничего важнее, чем ощутить тишину вокруг себя, пустить мысли на волю, обрести гармонию. Жаль, что в этой спешке мы забываем об этом.

Нижу хочу поделиться одним из ярких отрывков:

Я вовсе не хочу сказать, что тишина важна, поскольку она лучше звуков, хотя шум зачастую ассоциируется с такими негативными событиями, как волнения, агрессия, конфликты и насилие. Шум – это и отвлекающие звуки, и образы, и поток наших собственных мыслей. Вечно на бегу, мы теряем часть самих себя. Справляться с таким колоссальным объемом впечатлений утомительно, но это лишь полбеды. Дело в том, что шум, который проявляет себя как предвкушение нахождения перед экраном или клавиатурой, вызывает зависимость, лекарством от которой может служить только тишина».

Хотите прочесть первые две главы книги? Кликните сюда.

Для меня эта тема сейчас актуальна как никогда. Я понимаю, что из-за избытка информации мне становится тяжело, я загружаю себя делами, постоянно куда-то бегу и пытаюсь сделать как можно больше. И при этом начинаю чувствовать внутренний протест. Мне все больше хочется в тихое место, на природу, где меня бы не отвлекал внешний шум и раздражающие факторы (один мобильный телефон чего стоит). Хочется побыть с собой, подумать, найти ответы на вопросы. И я поняла, что для меня это очень важно. Хотя думаю, что это важно для каждого из нас.

Я считаю, что каждый должен прочесть эту книгу. Она небольшая, но при этом каждое эссе заставит вас о многом задуматься, посмотреть на свой образ жизни со стороны. Автор приводит очень веские аргументы и взвешенные ответы на вопросы. При этом, в этой книге каждый читатель найдет что-то для себя, она заставит вас задуматься, измениться. Она отрезвляет. Помогает. Освобождает мысли.

Если вам интересна эта тема, то рекомендую еще посмотреть одно полезное видео на TED. В нем спикер объясняет почему так важно хотя бы 10 минут в день ничего не делать и дать вашим мыслям возможность свободного полёта. При этом он очень наглядно показывает, как правильно медитировать и каких ошибок стоит избежать. Ссылка на  видео «All it takes is 10 mindful minutes” спикера Энди Паддикома  -  ted.com.

Приятного чтения и просмотра!