"Москва: место встречи" Людмила Улицкая, Дмитрий Глуховский и др.

Город один. Но у каждого его жителя своя, индивидуальная история. Мы смотрим на знакомые улочки через призму собственных воспоминаний, и чем они приятнее, тем дороже нам этот адрес. Но порой очень важно взглянуть на город под иным углом, сквозь рассказы и парадигму другого человека. Это позволяет расширить своё представление о нем, узнать нюансы и от этого полюбить еще сильнее.  Именно такой результат дает данный сборник историй. Но обо всем по порядку.

Главы были написаны различными авторами специально для этой книги. Каждая история хранит самое сокровенное – воспоминания детства и юности, ставшие со временем еще более дорогими сердцу. Вот перед нами возвышается «тучерез» в Гнездниковском переулке Марины Москвиной, затем мы уже гуляем сквозь книжный развал на Арбате вместе с Глебом Шульпяковым, узнаем от Олега Фочкина истинные причины названия Инвалидного рынка (ныне Ленинградского),  а в самом конце Дмитрий Быков делится своими тайнами на Воробьевых горах.

Прежде, чем приступить к очередной главе, я читала биографию автора, ведь о некоторых из них я узнала впервые. По ходу повествования, я изучала карту Москвы, отмечая для себя новые места. А в конце всегда делала небольшой перерыв, ибо все истории волей неволей пропускаешь через себя, и необходимо чуточку времени, чтобы их осознать окончательно и запомнить.

Теперь, гуляя по Москве, я всегда стараюсь вспомнить, читала ли я об этих местах в этой книге, а порой даже ищу те здания, которые когда-то четко врезались в память одного из автора, став одним из символов детства. А если нахожу, то мне так и хочется воскликнуть – «а знаешь!вот здесь когда-то продавали самые вкусные булочки с брынзой».

Перелистнув последнюю страницу, я поняла, что она расширила мои представления о городе. Я смотрю на него теперь под новым углом, более осознанным и широким. Я вижу не только здания, читаю названия улиц и заведений. Я вижу историю, ценю старую Москву и хочу узнать о ней еще больше.

Рекомендую эту книгу и москвичам, гостям столицы и тем, кто этот город безоговорочно любит. Она представляет собой вполне реальную «машину времени», которая перенесет вас в прошлый век, позволяя погрузиться в советское время и узнать подробности, о которых не расскажут в исторических книгах.