"О фотографии" Сьюзен Сонтаг

Фотография неразрывно связана с нашей жизнью. Отсутствие фотоаппарата, смартфона или другой техники означает невозможность запечатлеть что-либо. Стоит только представить себе данное развитие событий, как сразу одолевает чувство, будто вы можете пропустить что-то важное, не задокументировав это.

Сьюзен Сонтаг – американская писательница, литературный, художественный, театральный кинокритик. Данная книга – это сборник эссе, посвященных роли фотографии в нашей жизни. Они захватывают эстетические и моральные проблемы, связанные с растущей популярностью фотографии, затрагиваются их значение и развитие.

Текст очень плотный, тягучий, наполненный специфичными терминами и сложными оборотами. В него надо погрузиться, вдуматься, насладиться. Спешка при чтении категорично противопоказана. Эссе напоминают диалог автора с самим собой, бережно излитый на бумагу. Появляется острое и явное чувство искренней беседы с автором. Каждая мысль  подается плавно, закручивается, лихо подцепляя за собой следующую, образовывая сложную вереницу фактов. Ведущие фотографы, знаменитые снимки, сравнения, аналогии – всё это раскрывает перед читателем такой знакомый, но такой сложный мир фотографии.

Я долго шла к тому, чтобы начать читать эту книгу. Основной целью было узнать о фотографии как можно больше, ведь фотоснимки окружали меня с самого детства и являются весомой частью моих воспоминаний.

Удивительно, как книга, написанная в 70-х годах, может так точно описать влияние фотографии в современно мире, когда у каждого есть возможность сделать моментальный снимок.  «О фотографии» - это книга, которую нужно не просто прочитать и забыть. Нет. Её стоит порой перечитывать, пропускать через себя, чтобы всецело понять и разгадать глубину мыслей, вложенных Сьюзен Сонтаг.