"Острие бритвы" Сомерсет Моэм

Каждый человек стремится найти себя,  свое призвание и место в жизни. Кто-то находит сразу, кому-то для этого сначала приходится пройти сквозь время, ошибки и испытания, а часть из них не находит этого вовсе. Очень много осложняется тем, что общество диктует свои правила и лишь немногим хватает храбрости им не подчиниться и пойти своим путем, ведь это всегда большой риск, а предугадать последствия не всегда предоставляется возможным.

"Острие бритвы" - это реальная история, описывающая судьбы нескольких людей, которые четко определили конечную цель своего жизненного пути и шли к ней не смотря ни на что. Только вот ценности их были различны: для кого-то это высокое место в обществе, для другого - руководящая должность, или же благоприятное замужество, а кто-то выбрал более сложный путь, конечная цель которого - поиск себя. Объединяло их лишь одно - выбор между необходимости прислушаться к велению лишь своего сердца или к тому же учесть требования общества.

Сомерсет Моэм обладает своеобразным стилем, с примесью легкости и тонкой иронии, порой переходящей в уместный сарказм. В процессе чтения создается впечатление, будто автор сам лично тет-а-тет делится с вами этой историей, свидетелем которой он был и являлся одной из значимых её фигур. Рассказ течет легко, непринужденно, погружая вас в атмосферу английской богемы начала 20 века и при этом рождая очень много мыслей в голове.

Роман легкий и сложный одновременно. Легок для чтения, но сложен для грамотного внутреннего анализа. Равнодушным он оставить не сможет, виртуозно заглядывая в уголки вашей души. Но одно я знаю точно - каждый из героев является сильной личностью, история и судьба которых доказывает неоспоримый факт того, что всё в этой жизни зависит только от человека.

P.S. "Острие бритвы" был дважды экранизирован: в 1946 и 1984 годах.

Фильм, снятый в 1946 году был переведен как "На краю лезвия" и был удостоен премии "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана. В фильме 1984 года  главную роль сыграл Билл Мюррей.