"Почему никто не рассказал мне об этом в 20?" Тина Силиг

На книжном рынке существует огромное количество книг, направленных на поиск себя и своего призвания в жизни. Некоторые действительно выделяются из общей массы, но большинство преподносят одну и ту же информацию, но лишь различными способами. Сегодня, к сожалению, речь пойдет о книге из второй группы.
Тина Силиг "Почему никто не сказал мне об этом в 20?"

Тина Силиг - успешный предприниматель, доктор наук и преподаватель. Книга "Почему никто не рассказал мне об этом в 20?" ранее издавалась под названием "Сделай себя сам.Советы для тех, кто хочет оставить свой след". Ребрендинг был сделан с целью показать, что это не просто бизнес-пособие, но и справочник по поиску себя. Не думаю, что это было хорошей идеей, ибо название немного сбивает с толку. Но обо всем по порядку.

С первых минут прочтения я начала испытывать небольшой диссонанс. Предполагая, что книга поможет в поиске себя в этом мире, я не ожидала, что большинство глав будут посвящены способам генерации бизнес-идей. То есть, таким образом целевая аудитория снижается лишь до тех, кто стремится найти себя лишь в сфере предпринимательства. Да, советы весьма интересные, но не оригинальные, а примеры категорично не впечатляют. Лишь ближе к последним главам появляются советы, которые действительно могут быть полезны молодым людям, находящимся в начале своего пути.

Проблемы можно встретить везде, что требует решения и стоит лишь призвать немного креатива и вот, пожалуйста, бизнес-идея, а если отбросить нетрадиционное мышление и подойти к этому с непривычной стороны, то вообще замечательно. Вокруг каждого из нас огромный спектр возможностей, самое главное - сделать первый шаг. Успех - достаточно волатильное понятие, со своими взлетами и падениями, к которым нужно быть готовым и уметь достойно принимать. При движении по карьерному пути важно периодически проводить переоценку вашего текущего положения и того, к которому вы стремитесь. Удача очень капризна, но ее вероятность можно увеличить при помощи упорного труда и концентрации на цели. В любой сфере жизни умение правильно общаться с людьми является очень важным аспектом, который порой здорово может помочь в трудных ситуациях. Если вы хотите чего-то достичь, то это зависит только от вас.

Вот в принципе и все основные тезисы, выражающие суть всей книги. Как видно, все они не новы и большинству известны. Процесс чтения очень затрудняли примеры, большое количество длинных ссылок, которые неправдоподобно сложно вбить затем в строку браузера. Сам текст показался мне не структурированным, к тому же достаточно часто приходилось перечитывать некоторые абзацы, потому что я внезапно теряла нить повествования.

Резюмировать могу лишь следующим образом. Для тех, кто знаком с большим количеством деловой литературы, эта книга не даст ничего нового и покажется скучной. Но для молодых людей, которые находятся в сааамом начале своего пути и мечтают связать свою жизнь с предпринимательством, эта книга может дать первоначальные знания. Но не ждите ничего сверхъестественного.