"Понаехавшая" Наринэ Абгарян

Мне всегда везёт на людей.

 

Москва – город сложный, порой жесткий, не принимающий слабых. Но у каждого Москва своя, воспринимаемая сквозь призму событий, встреч, происшествий. Москва – это декорация к  жизни, существенная и  задающая общий темп её движения.  Но, не смотря ни на что, главным в этой жизни являются окружающие человека люди.

 

Наринэ Абгарян переехала в столицу России в 90-е годы молодой девушкой, с целью получить второе высшее образование. Суровая действительность встретила Наринэ с распростертыми объятиями и сразу подтолкнула к поиску работы. Волею судьбы рабочее место нашлось в круглосуточном обменном пункте при гостинице «Интурист». Именно этому эпизоду жизни Абгарян посвящена книга "Понаехавшая".

 

На самом деле, произведение получилось весьма противоречивое. А все по причине одного существенного нюанса, о котором даже я не смогла умолчать. Легкий диссонанс начал преследовать с первых страниц, обращаясь в серьезное недоумение. Начиная читать историю, сквозь строки  вновь узнается лучезарная Наринэ, что стала так близка после «Манюни». Читатель расслабляется, а потом внезапно, словно снег в разгар лета, на него начинает сыпаться нецензурная брань. Раз, второй, третий. Да, я понимаю, что порой «крутое словцо» придает речи законченность, объем и форму, но только в случаях оправданных. Вот в произведения Довлатова, например, или Татьяны Толстой. Редко, но метко и весомо.  Что этим хотела добавить  в историю Наринэ Абгарян? Усилить оттенок суровости того периода? Добавить истории большей правдоподобности? Уверена, что это можно было бы сделать другим способом. Поэтому данный вопрос остался для меня открытым.

 

В остальном, если не обращать внимания на вышеупомянутый нюанс, история получилась действительно жизненная, реальная, дающая порой пищу для размышлений. Я прочла книгу буквально за вечер – настолько она проста, легка и не претендует на сложную загадку для ума. Но на протяжении всего чтения, меня не покидала мысль, что в данный момент я веду беседу с самой Наринэ, слушаю её истории, улыбаюсь, а где-то смущенно и с укором смотрю в её в глаза. Но несмотря на минусы и недостатки, книга получилась душевная, теплая, добрая. Как, в прочем, и все книги Наринэ Абгарян.

 

Книга действительно затрагивает струны тех, кто когда-то покинул Родину и переехал в другой город или даже страну. Я сама такая же «понаехавшая» в Москву, ведь именно этот факт стал одной из причин покупки книги. В независимости от города, новых жителей объединяют схожие сложности, истории, адаптация и при этом у каждого история своя. Но ценным остается одно  – это люди, которые тебя окружают. 

 

Стоит ли читать? Это уже решать вам. Я не испытала к книге негативных чувств, но и положительных тоже. Скорее это легкая книга, которая позволит вам приятно скоротать вечер и разгрузить голову от повседневных проблем. Для меня она оказалась неплохой пилюлей для выздоровления от ангины. Но ни в коем случае не начинайте знакомство с Наринэ Абгарян с этой книги! Лучше почитайте книгу "Манюня", она у меня одна из самых любимых.