"Ночь нежна" Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Жаркое солнце Французской Ривьеры задорно слепит глаза, аккуратно придавая коже бронзовый оттенок. Альпы отражают свою красоту на зеркально чистой поверхности воды, а морской бриз легко касаясь щеки, путает волосы, наполняя лёгкие свежестью.

Перед нами во всей красе появляется идеальная пара. Оба молоды, красивы, окружённые двумя детьми. Их счастью остаётся только порадоваться и пройти мимо. Но все ли так благополучно на самом деле? Фитцджеральд ставил изощренные ловушки на протяжении всего произведения, и я доверчиво попадалась в каждое из них, ослепленная яркостью французского солнца. Начиная читать роман, я поймала себя на мысли, что сюжет кажется не банальным, избитым, но после первых ста страниц стремительность и неожиданность событий окончательно убедили меня в обратном. Я погрузилась в чтение с головой и вынырнула лишь через пару дней, закрыв последнюю страницу.

Фитцджеральд является одним из лучших представителей «потерянного поколения». В этом романе он со всем присущим его мастерством тонко и четко описал нам жизнь того периода. К тому же роман для автора является отчасти автобиографическим – его супруга с 1930 года страдала шизофренией. Фицджеральд вложил в каждую строку  всю ту боль и борьбу за сохранение брака, одновременно распахивая занавес их роскошной жизни. Произведение стало его исповедью, сильной и отчаянной.

Одно поколение сменяет другое, но взаимоотношения людей и неконтролируемость чувств не потеряют своей актуальности. В романе поднимаются такие актуальные темы, как любовь и влюбленность, страсть и измены, отчаяние и боль, моральное опустошение и деградация. Одна семья, одна история, множество ошибок и злых поворотов судьбы. Надежда, упорство, терпение в один миг обернулись в крах, заставив отступить. Заканчивается всё ничем. Совсем как в жизни.

Рекомендую вам прочесть, если вы любите роман «Великий Гэтсби», интересуетесь периодом «потерянного поколения» или цените хорошие романы с глубоким замыслом внутри. Лично я всегда выбираю романы с осторожностью и скептицизмом, но Френсис Скот Фитцджеральд,  не обманул мои надежды, как и в первый раз.