"Сергей Дягилев. Русские сезоны" Схейен Шенг

О чем:

Подробная биография великого импресарио Сергея Дягилева. С 1986 года он начинал в качестве критика, организовывал выставки, был издателем и искусствоведом. Затем в Европе он создал странствующую балетную труппу «Русский балет Сергея Дягилева», которая известна во всем мире. В результате он сильно повлиял на течение искусства в 20 веке. В этой книге рассказывается вся его судьба с первых дней и до самой смерти.

Мои впечатления:

Начну с того, что книга написана потрясающе. Я словно пережила жизнь вместе с Дягилевым за эти 3 недели, что ее читала. Написано очень подробно и, что для меня очень важно, переданы не просто сухие факты. Если автор упоминает какие-то события, то даёт краткое описание. Если в жизни Дягилева появлялся новый человек (а их было много), то мы можем сразу узнать краткую его биографию. И не нужно во время чтения отвлекаться на то, чтобы гуглить эти имена или события. Благодаря этому заодно складывается цельная картинка.

Видно, что проделана серьезная и глубокая работа. Сколько же писем и биографий других людей автору пришлось изучить! Мне понравились цитаты писем и подробная библиография. Если автор был не уверен в факте, то он так и писал (мол, что нет единого мнения на этот счёт). Я не чувствовала предвзятость и желание описать Дягилева только с одной субъективной точки зрения. Описание велось со стороны, только факты, без домыслов и преувеличений. А ведь это очень ценно для любой биографии.

К тому же, это не просто биография Дягилева. В этой книге вы узнаете про течения искусства начала 20 века, истории о других важных фигурах этого времени. Например, Бенуа, Пикассо, Стравинский, Прокофьев, Нижинский и другие..

Я рекомендую эту книгу тем, кто хочет лучше познакомиться с рубежом 19-20 века и развитием искусства, подробно узнать биографию Дягилева и разгадать его натуру. Для меня это точно ещё одна из лучших биографии!