"Цитадель" Арчибальд Кронин

О чем:

Молодой врач, который только закончил университет, начинает свою практику. Он полон сил, энергии и желания изменить мир к лучшему. Но потом он сталкивается с суровой действительностью, его розовые представления о реальной работе и лучших профессионалах разбиваются вдребезги. Но получится ли ему сохранить свои принципы и противостоять этой системе? Или он станет "одним из них"?

Мои впечатления:

Думаю, что каждый студент после университета готов свернуть горы. Многое в работе представляется им в розовом цвете - ровно так, как рассказывали в университете или учебнике. Но потом они встречаются с суровой реальностью. Не все такие уж профессионалы, знания из учебников не всегда имеют что-то общее с правдой, а инициатива может быть наказуема. В итоге кто-то решает смириться с этой системой, а кто-то пробует бороться до конца.

Книга о том, как важно в жизни следовать своим принципам и внутренним правилам. Поступать по чести и совести. Все это сложно и требует борьбы - вокруг столько соблазнов. Ведь кто-то поступает наоборот и ему достаются все блага - так почему же не сойти со всего пути и достичь так своей цели? На примере главного героя мы видим, что это ведет к саморазрушению и не делает человека счастливым.

Кто-то скажет, что все это банальные правила. Да, они просты и однозначны, но о них часто забывают. Поэтому надо напоминать о них, особенно так показательно, как это сделал Кронин.

Книга читается на одном дыхании. Лично я переживала за всех героев, как за себя :)  История и многие эпизоды мне близки, что тоже очень повлияло на конечное впечатление. Практику врача Кронин описал очень подробно и правдиво - ведь он сам был успешным врачом. Мне очень понравилось, что все герои настоящие и живые, нет ощущения, что это выдуманная история.  Пару дней после прочтения я ходила и обдумывала книгу - а такое бывает не часто. Так что в списке моих любимых книг пополнение. Обязательно буду дальше читать романы Арчибальда Кронина.

Я рекомендую эту книгу всем. Потрясающий английский роман о важных жизненных принципах с настоящими героями.