"Шерлок Холмс и рождение современности" Кирилл Кобрин

Впервые на упоминания об этой книге я наткнулась в статье журнала «Коммерсант» с описанием новинок в области нон-фикшн. Заинтересовало название, описание и вообще просто сама тема «холмисаны». Понадобилось почти полгода прежде, чем любопытство пересилило и заставило меня таки купить эту книгу. Радует, что сделала я это в период скидок.

По объему книга небольшая и представляет собой небольшие эссе, анализирующие некоторые случаи из практики Шерлока Холмса. Чтение я начала в приятном предвкушении возможности снова окунуться в историю этого легендарного сыщика и узнать для себя много нового. Но постепенно вкрадывалось недоумение. Сам текст больше напоминает записки в дневнике, неструктурированные и отрывочные. На одном листе соседствуют сложные научные слова и простонародные речевые обороты. Диссонанс бросался в глаза и заставлял все больше хмуриться.

Большая часть текста состоит из грубого пересказа того или иного рассказа о Шерлоке. Во время чтения я мысленно вопрошала: «Зачем?». В любом случае, прежде чем читать такого рода анализ, читатель должен быть знаком с самим произведением, пересказ тут бессмыслен. Создавалось впечатление, что сделано это было лишь с целью увеличить объем книги, который и так, со всеми ухищрениями, получился всего в 178 страниц.

Сам анализ показался мне поверхностным и притянутым за уши. В начале, я посчитала, что возможно это вызвано давностью моего прочтения рассказов о Шерлоке Холмсе, поэтому для большей убедительности я освежила их в памяти, но это, к сожалению, не помогло. Все мысли, которые хотел передать автор, легко вместились в аннотацию, и при большой необходимости из них можно было бы составить грамотную статью, но ни в коем случае не хорошую книгу.