"Прощай оружие" Эрнест Хэмингуэй

Обычно, после прочтения книги, мне хочется написать рецензию почти сразу, пока сильны в душе впечатления, а новые мысли будоражат разум. Но после прочтения романа «Прощай, оружие»,  я долго не могла разобраться с впечатлением от его содержания. Прошло уже три дня, а неприятные послевкусие все же осталось.

Роман является отчасти автобиографичным и повествует нам о Первой мировой войне, на которой смерть и любовь идут рука об руку. Сюжет закручен вокруг мужчины и женщины, который познакомила война, а разлучила смерть. Но было ли там место настоящей, высокой любви? Каждый в этих отношениях видит что-то свое. Я же не увидела в этом союзе ничего искреннего. Он – самовлюбленный эгоист без цели в жизни со смещенными жизненными ценностями, а она – покорная, наивная, влюбленная девушка. Все в их отношениях казалось каким-то наивным, наигранным, несерьезным. Его хотелось образумить и отправить-таки воевать, а с нее - снять розовые очки и серьезно поговорить.

Стиль изложения сух, прост, как, в прочем и взаимоотношения между героями. Порой казалось, что это не роман, а просто поток мыслей. Бурный поток, который заканчивается так же внезапно, как и начинается. Очень много упоминаний о трапезах и употреблении алкоголя. Мне стало даже интересно посчитать количество упомянутых выпитых бутылок, но я сбилась со счета и поняла, что дело это безнадежное.

В этом романе нет настоящей войны, настоящего мужчины, настоящей женщины и настоящей любви. В нем нет ничего настоящего, кроме подтверждения того, что за все в этой жизни приходится платить.