«Все лгут. Поисковики, Big Data и интернет знают о вас всё» Сет-Стивенс Давидовиц

Автор книги – специалист по анализу данных в Google  и автор статей в The New York Times. Он безгранично любопытен. Все данные вокруг него – запросы в поисковиках, информация в социальных сетях и интернете – это возможность познать мир и, главное, людей. Он задается простым вопросом и тут же обращается ко всему этому массиву данных за ответом. Например, есть ли взаимосвязь между школой обучения ребенка и его дальнейшего успеха в жизни? Правда ли, что если ты из бедной и неполной семьи, то твои шансы стать успешным бейсболистом более высоки? В каком городе надо родиться, чтобы стать звездой телеэкранов? Повышается ли число преступлений после показа в кинотеатрах жестоких триллеров и боевиков? Примеров в книге много и все они очень актуальные. При этом он так же охватывает темы, о которых редко упоминается в других исследованиях – расизм, жестокое обращение с детьми, немного о 18+.

Эта книга не только о результатах его анализа информации и интересных фактах, она намного глубже. Во-первых, Сет-Стивенс доказывает, что изучение больших массивов данных позволит улучшить результаты научных исследований и тестов. Это возможно благодаря более широкой выборке людей из разных городов, штатов и стран. К тому же люди склонны быть более честными при поиске в браузере, чем при ответах в рамках исследования (ну зачем нам врать посковику, если мы заинтересованы в быстром разрешении нашего вопроса, не так ли?). Так что, использование данных, как дополнительного инструмента в рамках социальных исследований – отличная возможность получить более корректный результат. Во-вторых, многие выводы из его анализов позволяют задуматься. Да-да, задуматься о поведении людей, их внутренней составляющей, их интересах и мотивах поведения. Главное – не только задуматься, но и попытаться его скорректировать в лучшую сторону. В третьих, здравый смысл. Сет-Стивенс – не безумный фанатик больших данных, он не утверждает, что их можно применять везде и это панацея от всего. Наоборот, он очень четко разделяет то, где этот анализ применим, а где он вообще бесполезен.

В ходе чтения нет ощущения, что ты читаешь заумный трактат о данных. Складывается впечатление, что ты просто общаешься с очень интересным и умным человеком, который увлеченно рассказывает тебе о своих исследованиях и делиться своим энтузиазмом по поводу пользы анализа данных в интернете. Сквозь строки чувствуется любопытство автора, его неподдельный и сильный интерес к этому. В итоге ты тоже заражаешься этим от него и чтение превращается в очень увлекательный процесс.

В общем, книга очень интересная и заслуживает вашего внимания. Если вы любите хороший и современный нон-фикшн, то она вам точно понравится. Рекомендую!

А если вы сомневаетесь, то почитайте ознакомительный фрагмент (1 глава) - ссылка.