"Повесть о Ходже Насреддине" Леонид Соловьев

Холодная осень ворвалась, как и всегда, совершенно неожиданно. Чем ниже становилась температура за окном, тем больше мне вспоминался летний отпуск в Баку. Душа тосковала по солнцу, теплу и атмосфере востока. Огромные стопки книг ждали своей долгожданной очереди, но все мне было не по душе. Я хотела встретиться с художественным произведением, желательно объемным и захватывающим, которое скрасило бы серость за окном. Поиски на книжных полках магазинов не возымели успеха, сведя на нет весь мой запал. В результате, книга нашла меня сама, случайно оказавшись в книжной коробочке readmebox.

Ходжа Насреддин – фольклорный персонаж мусульманского востока, великий путешественник и мудрец, борец за справедливость и добро, защитник слабых и беззащитных. Не было на востоке ни одного человека, кто бы не знал о его существовании. Спасённые жители вспоминали его с благодарностью и уважением, лишь шепотом произнося его имя вслух, в то время как порочные и злые представители власти или торговли, коих он оставлял ни с чем, назначали высокую награду  за его голову.

Курьезные ситуации, сложные проблемы, торжество несправедливости, неразрешимые споры – из любых перипетии Ходжа Насреддин выходил с достойной лишь ему ловкостью, мудростью и плутовством. От его невероятных приключений и непредсказуемости сюжета захватывало дух, что заставляло судорожно дочитывать главу до конца и мысленно переживать за главного героя и его очаровательного спутника - ишака.

Удивительно, как автору удалось с такой достоверностью передать атмосферу и мудрость востока, которые тонкой золотой нитью опоясывают каждое слово. Каждое из описанных событий является не только красивым поворотном сюжета, а несёт в себе скрытый смысл, небольшое нравоучение и наглядный пример благородных поступков. Хоть Ходжа Насреддин и является вымышленным персонажем, существуют предположения, что великий мудрец с таким именем действительно когда-то жил на востоке. Из века в век, из уст в уста переходили легенды, повествующие нам о подвигах великого мудреца, благодаря чему мудрость поколений дошла до нас. Наша главная задача – воспользоваться ею правильно.

Я прочла книгу залпом, каждый раз радуясь возможности продолжить чтение,  а значит вновь погрузиться под жаркое солнце востока и с головой окунуться в дух приключений и озорства. Процесс чтения проходил с таким азартом и удовольствием, что я мгновенно абстрагировалась от происходящего вокруг и неизменно ловила себя на улыбке. Как же все таки здорово, что книги порой находят читателя сами, даря именно те эмоции и знания, что ему сейчас необходимы.

От всей души рекомендую это произведение всем и каждому, особенно в период холодной зимы. Оно подарит вам тепло, улыбку и ещё раз докажет, какое же это великое слово – жизнь!