"Защита Лужина" Владимир Набоков

Гениальность – дар или проклятие? Каково жить жизнью, навязанной другими?

Слог у Набокова, конечно прекрасный. Как иначе можно объяснить ту силу и яркость, с которой описан внутренний мир гениального гроссмейстера, посвятившего всего себя шахматам и ничего более не знавшим? Вся жизнь для него была лишь декорацией, еле заметным фоном, где главными фигурами были сильные партии.

Роман «Зашита Лужина» считается одним из самых лучших произведений Набокова. В основу сюжета автор взял некоторые события из жизни его друга-гроссмейстера. Возможно от того повествование получилось весьма правдоподобно и захватывающе. Я читала увлеченно, с трудом отвлекаясь от страницы к реалиям действительности.

Мне кажется, что анализировать это произведение можно детально, долго, скрупулёзно, находя большое число  глубоких посылов, завуалированных смыслов и важных деталей. Цикличное повторение ключевых событий в жизни главного героя, которые словно с издевкой возвращались вновь. Дорогая невеста без имени, что символизирует, возможно, незначительность её фигуры в обществе и жизни в целом. Имя Лужина, которое мы узнаем лишь в конце, со свойственной Набокову манерой. Сноски по тексту книги, раскрывающие основной замысел автора в описании этих, на первый взгляд, незначительных деталей, позволяют проникнуть в основу замысла данного романа.

На протяжении всей своей жизни Лужин жил по желанию и законам других.  Они оправдывали это стремлением помочь и оградить его от ошибок, тщательно скрывая свою выгоду, при этом ставя её превыше всего. Место родителей занимает наставник – господин Валентинов, по максимуму использующий дар юного гения-гроссмейстера, реализуя любые возможности извлечения выгоды. Оставив его по смутным причинам в предполагаемом конце карьеры Лужина, он исчезает, уступив место невесте. Абсурдная встреча ведет к таким же абсурдным событиям. Навязанная забота Лужиной не дает герою даже возможности выбрать что-либо самому, лишая его воли и цели.

С другой стороны, всесторонняя опека над Лужиными позволяет ему всецело находиться в объятиях шахмат и партий, не отвлекаясь на внешние проблемы. Он живет этим, теряя из-за этого жизнь.

Роман сильный, необычный, наполненный смыслом и красотой слога Набокова. Я считаю, что начать знакомство с автором всецело можно с этой книги. До этого я читала лишь «Подвиг», но в этот раз получила удовольствие большее – от изящества языка и глубины мыслей. Рекомендую, настоятельно и от души.