"Праздник, который всегда с тобой" Эрнест Хемингуэй

Роман основан на воспоминаниях Хемингуэя о его жизни в Париже и описывает сложный период автора, его поиск себя, отношения с первой женой, подробно захватывая его окружение, в котором мелькают сейчас уже знаменитые имена. Честно признаюсь, что начала читать роман сквозь ошибочную призму, что немного подпортило начало. Благо, я вовремя догадалась изучить о романе дополнительную информацию.

Многие отмечают, что повествование больше напоминает  "ежедневный блог", который описывает день главного героя до мельчайших и лишних деталей. Чтобы понять этот роман, необходимо копнуть глубже прочесть историю его создания. Произведение основано на заметках, которые делал автор в тот период времени. К сожалению, блокнот с записями был потерян в момент переезда и был найден лишь много лет спустя. Хемингуэй его отредактировал и обработал, чтобы издать отдельным романом. Именно поэтому многие истории из повествования носят характер дневниковых записей, которые подробно описывают его день, его передвижения по городу, его мысли и состояние на тот период времени.

Поскольку история преимущественно основана на заметках из дневника, а не воспоминаниях, складывается чувство, что они свежи и ярки, нет ни одной упущенной детали. Картинка предстаёт перед глазами ясно и отчётливо, позволяя понять всё происходящее.

Каждый в этой книге находит свое. Я же нашла ту идею, которая мне ближе всего – очень важно ценить каждый момент жизни, здесь и сейчас, видеть радость в мелочах и уметь благодарить ближних. Молодые годы для Хемингуэя были сложными - он с трудом сводил концы с концами, но рядом с ним была  любимая женщина, которая понимала и поддерживала, что придавало ему сил. Им было трудно, но они искали всегда любые возможности хорошо провести время  и радовались даже небольшим вылазкам в город. В некоторых строчках чувствуется сожаление  Хемингуэя об этом пройденном этапе, его желание извиниться перед первой супругой. Мне даже казалось, что тогда, в Париже, много лет назад, он был намного счастливее, чем в момент редактирования этого романа. Он скучал по тому периоду, искренне понимая, что это уже не повторится никогда.

Да, роман сильный, он учит многому, показывает изнанку жизни Хемингуэя в Париже, показывает трудности того «потерянного поколения». Я осталась под большим впечатлением могу порекомендовать его всем почитателям интересных автобиографий и мемуаров, а так же поклонникам Хемингуэя.