"Ремесло" Сергей Довлатов

Ни одна биография не расскажет вам об авторе лучше, чем та, что написана им самим. Особенно, если она из под пера Довлатова. Прекрасный мастер слога, иронии и реального взгляда на вещи в этот раз  собрал воедино воспоминания о своей жизни в "автобиографичной повести".

Я знакома с творчеством Довлатова уже давно и являюсь одним из его преданных читателей. Из его книг, которые тоже автобиографичны, я имела представление о его судьбе. Сюда же можно добавить одну из его биографий из под пера Александра Гениса и наш отечественный фильм.  Но ничто из этого не сравнится с его автобиографией. В ней он рассказывает о своей судьбе с самого начала и почти до конца. Она написана невероятно искренне. Он пишет о своих провалах, неудачах, сомнениях, переживаниях, ярких моментах, обычных, но важных мелочах. На протяжении всего прочтения меня не покидала мысль, что сейчас я просто общаюсь с ним один-на-один, а он бесконечном монологе делится со мной самым важным. Непередаваемое чувство.

Мне впервые не хочется много говорить о книге. Её нужно просто прочесть, чтобы насладиться слогом Сергея Донатовича, улыбнуться от его шуток, выписать цитаты. При этом, если вы еще не знакомы с его творчеством, я все же не рекомендую начинать с нее. Лучше прочтите другие его работы, а уже потом, суммируя, перейдите к автобиографии. Тогда вы сильнее ею проникнетесь. А всем остальным - читать. Не торопясь, желательно осенью.

Другие рецензии на книги Довлатова:

1.  Заповедник;
  2. Чемодан;
  3. Компромисс;
  4. Иностранка;
  5. Филиал.

Для просмотра полной рецензии просто щелкните по названию книги. А если вы хотите подробнее изучить его биографию, то могу порекомендовать присмотреться к "Довлатов и окрестности" от Александра Гениса.

Приятного чтения.